Другие виды спорта

Какой и у кого самый большой дан в карате? Просто интересно

После получения черного пояса, что может быть приравнено к званию "мастер спорта", начинается восхождения по степеням - данам. На каждый дан, в том числе и на первый, сдаются сложные экзамены, включающие спарринг с сильнейшим противником и комплексы ката. В некоторых школах существуют также промежуточные степени между данами. Например, ни-дан-хо означает "приближающийся ко второму дану", то есть кандидат в мастера второго дана.

Второй дан служит определенным качественным этапом в изучении каратэ. Считается, что обладатель второго дана освоил всю доступную технику спортивного каратэ и далее должен совершенствоваться в военно-прикладных аспектах, а также в сфере духовной. Для получения второго дана требуется не менее четырех лет упорных занятий, а для получения третьего дана - не менее шести. Впрочем, в старину ученики не могли и мечтать о третьем Дане после каких-то шести лет.. . Как правило, от обладателя третьего дана требуется знание не менее четырнадцати ката, виртуозная техника и выигрыш первого-второго места на соревнованиях национального или международного класса.

Для обладателей четвертого, пятого и шестого дана каратэ чаще всего становится основной профессией, смыслом всей жизни. Они преподают в лучших школах каратэ и носят название рэнси - тренера-наставника. Этого рубежа обычно достигают не ранее тридцати пяти лет. Отличительной особенностью черных поясов рэнси является красная полоса, идущая у четвертого дана по верху, а у пятого - по низу пояса.

Мастера следующих двух степеней (не моложе сорока лет) считаются носителями традиций школ. Их именуют кёси - "наставники". Они возглавляют крупные школы, консультируют, входят в судейские коллегии, но сами уже не выступают на соревнованиях и не проводят тренировок. На их черных поясах красная полоса проходит посередине.

Более высшие даны присваиваются за особые заслуги в каратэ. Обладатели высших данов считаются носителями высшей духовной мудрости бу-до, которая постигается с годами, поэтому никогда еще высшие даны не присваивались молодому человеку, даже если он наделен недюжинными физическими способностями и технически прекрасно подготовлен.
Даниил Акулинин
Даниил Акулинин
3 520
Лучший ответ
У меня нет, а у моего сына коричневый пояс, как правильно называется это я не знаю
Эркин Баяманов
Эркин Баяманов
18 458
Выше 7 данов дают основателя нового стиля например
Масутацу Ояма- 10 дан, основатель карате кекусинкай
Сигеру Ояма - 10 дан карате, основатель ояма каратэ
Рауль Рисо - 8-й дан WKF, основатель оперативного карате
Андрей Кочергин - 7 дан, основатель KOI каратэ
Джефф Томпсон - 6 дан шотокан каратэ.
Adel Kabirov
Adel Kabirov
5 119
10 дан
Йон Блюминг
Ояма Масутацу
Стив Арнейл и т. д.
Сухой Банан
Сухой Банан
1 077
У моего хорошего знакомого, тренера моего внука, 4-й дан по сётокан-каратэ...
Илья Йорга, Масутацу Ояма
Мацутасу Ояма, 10 дан.
это поес по карате чёрный с 10 золотыми полосками его достиг Мустуци Ояма
Самый большой это красный его получил тот кто придумал каратэ его не возможно получить.
10 дан имя не помню
Artem Karlin
Artem Karlin
230
Илия Йорга основатель Фудокан карате-до (соке)
Стивен сигал 7 дан
А откуда девушки достают "Мустуци Ояма" ?
Макото Накамура обладатель 11 данных кто не верит посмотрите у него есть даже красный пояс (каратэ киокушинкай)
Артём *
Артём *
102