Литературоведы предлагали множество трактовок этого образа, а споры по этому вопросу продолжаются и по сей день. В. Орлов рассматривал Христа как вождя угнетенных и обиженных, защитника бедных и обездоленных. Л. Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой начало новой эры, будущее России - светлое и одухотворенное. Не менее интересны и иные точки зрения, противоположные выше обозначенным. Рассмотрим две из них - наиболее интересные. М. Волошин предложил, очень оригинальную идею. По его мнению, Христос не возглавляет отряд, а убегает от него, спасая свою жизнь. Может быть его даже ведут на расстрел, на казнь или на Голгофу. И "кровавый" флаг в его руках - это не знак революции и ее победы, это кровь Христа на белом флаге - символе примирения и капитуляции. Вторая точка зрения - точка зрения П. Флоренского, - самая удачная. Его идея основывается на опечатке, допущенной Блоком в имени Христа - Исус (пропущена одна буква "и"). Случайным или необходимым назвать это сложно. Что этим хотел сказать автор? Может быть то, что возглавлял отряд не сын Божий, а самый настоящий антихрист. Именно он впереди красногвардейцев и всей революции в целом. Он как и Бог может быть "...и за вьюгой невидим" и "от пули невредим". Вполне обоснованная теория.
Те, кто приемлет насилие и террор, движим лишь жестокостью и злобой, не может возглавляться чистым и светлым. Такие люди не могут быть названы ни апостолами, ни святыми. Само собой, точки зрения выдвинуты людьми. Каждый человек, в силу своих жизненных позиций, убеждений и приоритетов, видит то, что хочет видеть. Так, ярые поборники революции - А. Горелов, В. Орлов, Л. Долгополов - предпочли увидеть в этом образе символ светлого будущего России. Флоренский же, к примеру, был вынужден покинуть Россию, точнее его "выкинули" из нее "философским пароходом". Потому и точка зрения противоположна.
Сам поэт исходил при этом из своих субъективных представлений о раннем христианстве как “религии рабов”, проникнутой бунтарскими настроениями и приведших к распаду старого, языческого мира. В этом Блок усматривал известное историческое сходство с крушением царской помещичье-буржуазной России.
Домашние задания: Другие предметы
значение образа христа в поэме А. Блока "12"
Похожие вопросы
- Зачем Блок вводит образ Христа в поэме "Двенадцать"?
- объясните мне пожалуйста, о чем поэма А. Блока "12"? и кто такие эти 12 красногвардейцев?
- помогите написать сочинение на тему значение образа чичикова в поэме"Мертвые души" Н. В. Гоголя. В. Гоголя
- сочинение на тему значение образа чичикова в поэме мертвеы души
- Почему Блок так высоко оцеил собственно сочинение (Я-гений), в поэме 12. Интерпретировать образ Христи в поэме 12
- Почему в конце поэмы А. Блока "Двенадцать" впереди революционного патруля появляется образ Исуса Христа?
- Помогите написать сочинение-рассуждение на тему "Что движет всем?" по поэме Маяковского "Хорошо" и поэме Блока "12"
- Сочинение:Образ Пугачёва в поэме Есенина "Пугачёв"?(поэма сокращена,литература 8 класс В.Коровина)
- анализ стихотворения Блока "12"
- как решается тема исторического пути России в поэме "двенадцать" Блока.