Главной особенностью научного знания признается его системный характер, логическая доказанность путем выведения одних знаний из других. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих оснований рассматриваемого круга явлений, в предельном случае всего мира в целом. 
 В середине 20-х годов нашего века наряду с синтезом эволюционной теории с генетикой началось формирование другого направления – экологического, базирующегося на принципах системности, организованности и устойчивости живой природы и отдельных организмов. Экология как наука изучает соотношение организмов с условиями окружающей среды и формы их приспособления к условиям 
существования. К ее возникновению привел дарвинизм, а затем сама экология способствовала его развитию, давая конкретный материал для изучения борьбы за существование и естественного отбора. Экология раскрывает структуру и закономерность эволюции биосферы в целом, изучая взаимосвязи по цепочке: 
особь – популяция – вид – биоценоз – биогеоценоз – биосфера. 
Экспериментальной изучение фактов и причин, вызывающих приспособительное преобразование популяций, и обобщение их с учетом достижений генетики, экологии и других наук стали основой синтетической теории эволюции (СТЭ) , которая заменила подходы организмоцентрический подход в понимание единицы эволюции популяционным. В основе эволюции лежат противоречия не в системе 
«организм – биологическая среда» , а в системе «популяция – биогеоценоз» . СТЭ более доказательна, опираясь на воспроизводимые опыты. Она продолжает развиваться, совершенствуясь в процессе практического применения для выработки основных способов управления эволюционным процессом и многообразных экологических проблем. 
 В. И. Вернадский трактовал понятие «биосферы» как, сферу жизни в земной коре, воде и воздухе, простирающегося примерно от 10км вглубь Земли до 30км над землей. 
 По результатам преобразований окружающей среды с помощью НТП можно говорить о новом ее состояние – техносфере. Понятие техносфера выражает совокупность технических устройств и систем вместе с различными видами технической деятельности человека. 
 Ноосфера, в прямом переводе означает «сфера разума» , анпропосфера, техносфера – высшая стадия развития биосферы, связанная с появлением человека, становлением цивилизованного общества, которое начинает оказывать определяющее влияние на природные ресурсы. В ноосфере разумная человеческая 
деятельность становится главным фактором развития биосферы. 
Экологические исследования имеют, следующие практические значения, во-первых, была конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992 года, Рио-де-Жанейро) , где поставили такие задачи как: 
 1. Снижение материала и энергоемкости производства, максимальное 
сокращение отходов, снижение оборота токсичных веществ и расширение 
использование возобновляемых ресурсов, включая источники энергии. 
 2. Переход к ценообразованию, учитывающему экологические критерии (цену ущерба окружающей среде) 
 3. Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов через повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств растительной и животной продукции, использование комплексных методов борьбы с вредителями и тому подобное. 
 4. Создание международных институтов, определить единую глобальную линию устойчивого развития, установить единые для всех стран единые экологические стандарты, аккумулировать и перераспределять ресурсы в интересах всего общества, контролировать соблюдение всеми государствами единых правил экологического поведения.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			в чем проявляется системный характер биосферы?
Похожие вопросы
- в чем проявляется относительный характер приспособленности
- объясни, в чем проявляется естественный характер прав человека.
- Биология 10 класс. Проверь себя. Биосфера.
- 1.Когда возникла биосфера? 2.Из каких основных компонентов состоит биосфера?
- Напишите черты характера Коробочки! И в чем они проявлялись
- Как проявляются характеры героев в случае со скатертью и на чьей стороне вы в этой ситуации?
- что такое Литосфера,Гидросфера,Биосфера?
- Новая качественная структура развития биосферы. Новая качественная структура развития биосферы.
- что такое биосфера?каковы ее составные части? что такое биосфера?каковы ее составные части?
- раскройте сущность и значение круговорота веществ в биосфере
