Домашние задания: Другие предметы

Помогите где найти характеристику Фауста.

Почитайте здесь:
http://www.slovo.ws/geroi/698.html

Материал для сочинения. Фауст - характеристика литературного героя (персонажа)
Фауст
ФАУСТ (нем. Faust) —

1) герой народной книги «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике» , напечатанной во Франкфурте-на-Майне Иоганном Шписом (1587). Ф. — историческое лицо, сведения об этой фигуре сохранились весьма многочисленные. Он жил в первую половину XVI века и, по одним сведениям, был действительно доктор, по другим — магистр.
и т. д.

2) Герой трагедии английского драматурга XVI»Шв. К. Марло «Трагическая история жизни и смерти доктора Фауста» (1589-1592) стал первым драматургическим воплощением героя народной книги. Ф. трагедии Марло во многом похож на своего литературного предшественника, однако драматург иначе осмысливает три основные проблемы, заключенные в образе Ф. , — проблему выбора «добра» и «зла» , проблему «честного» и «нечестного» знания и проблему «спасения души» .
и т. д.

3) Герой трагедии И. В. Гете «Фауст» (часть I - 1806, часть II — 1825-1831). Источником образа Ф. помимо народной книги послужила легенда о Симоне-маге. Видел Гете и представления кукольного театра, где часто разыгрывалась история чернокнижника, продавшего душу дьяволу и унесенного в конце земного пути в преисподнюю. Гетевский Ф. имеет мало общего со своими прообразами.
и т. д.

4) Герой философской драмы К. Д. Граббе «Дон Жуан и Фауст» (1829). В пьесе Ф. выступает соперником Дон Жуана в любви к донне Анне, предполагая, что женщину можно покорить незаурядным умом и остротой мысли. Образ сходен с гетевским и в то же время отличается от него. Ф. Граббе — романтик, он отрицает утопические идеи коллективизма, считая, что только мысль, полет фантазии способны принести счастье и удовлетворение. Главное для этого Ф. - стремление стать сверхчеловеком: «К чему быть человеком, если ты лишен стремления быть сверхчеловеком? »
и т. д.

5) Образ Ф. оставил заметный след в произведениях русских писателей XIX-XX веков. Первым к нему обратился А. С. Пушкин. В 1825 г. он пишет «Сцену из Фауста» и записывает «Наброски к замыслу о Фаусте» (Жирмунский называет их набросками к «Адской поэме») , которые, впрочем, так и не были сведены воедино. «Сцену из Фауста» Пушкин переслал Гете, и тот подарил ему перо, которым писал «Фауста» . Однако пушкинская концепция Ф. была отлична от гетевской (нашедшей потом отражение в переводах Веневитинова, Тютчева, Аксакова) — его Ф. в сущности даже не ищет запредельного знания, не погружается в мистическое созерцание, он скорее скучающий вольнодумец в традициях скептического вольтерьянства XVIII»Шв. Его основной мотив: «Мне скучно, бес» .
и т. д.
Aza B.@
Aza B.@
43 417
Лучший ответ