Домашние задания: Другие предметы

сочинение на тему :Произведение народного исскуства

Декоративное искусство удмуртов XIX-XX веков — одно из ярких явлений в жизни народов Поволжья и Урала. Наряду с фольклором оно составляет важнейшую область духовной культуры удмуртского народа, в которой воплощены национальные традиции и национальное самосознание. Возникнув первоначально из потребностей и запросов быта, декоративное искусство развивалось и совершенствовалось в неразрывной связи с многообразными аспектами жизни народа. Широкая распространенность и бытование народного декоративного искусства на территории Удмуртии, а также у удмуртов, проживающих в прилегающих областях и автономных республиках (Пермская, Кировская области, Татарская, Марийская и Башкирская АССР) , говорят о его необычайно жизненной и полнокровной связи с современными художественными потребностями.

Истоки декоративного удмуртского народного искусства уходят в глубокую древность, к культурам финно-угорских племен, населявших территорию Прикамья. Этот древнейший период стал доступен науке сравнительно недавно благодаря археологическим открытиям (1,2, 3). Прикамье, куда входит Удмуртия, — своеобразный историко-этнографический район, расположенный на границе Азии и Европы. Здесь издавна проходили важнейшие пути передвижения древних племен — носителей различных культур.

Финно-пермские племена Прикамья соприкасались и контактировали с ирано-язычными народами, в частности со скифо-сарматами, аланами, позднее тюрками (ранние тюрки, волжские булгары, позднее тюркское население Поволжья) , с представителями родственной финно-угорской языковой семьи (поволжские финны, мари, мордва, угорские и пермские группы, возможно, имели контакты и с предками венгров, живших в районе Волго-Кам
Кузьмин Максим
Кузьмин Максим
449
Лучший ответ

Похожие вопросы