Домашние задания: Другие предметы

Почему Гоголь назвал ,,мертвые души'' поэмой?

Обсуждение поэмы в Московском цензурном комитете показало, насколько царские чиновники были напуганы, сбиты с толку уже самой формулой: мертвые души. То им казалось, что такое название – высмеивание религиозных догматов, христианских представлений, согласно которым душа бессмертна, то представлялось, что это протест против крепостного права.
Что же в действительности означает эта формула?
1.У этого выражения есть, прежде всего, вполне конкретный исторический смысл.
В крепостной России с начала 18 века проводились регулярные переписи крестьян для взимания налога с помещиков, владельцев их. Составленные при ревизии списки назывались ревизскими сказками, а занесенные в них крестьяне – ревизскими душами. По этому списку помещики уплачивали налог в казну за своих крепостных крестьян.
Ревизские сказки составлялись раз в несколько лет, и умершие за это время крестьяне продолжали числиться живыми до новой переписи. И за них надо было платить налог как за живых.
Значит, первичный смысл выражения «мертвые души» таков: это умершие крестьяне, еще числящиеся в ревизских сказках.
2.Но чем дальше идет повествование, тем ощутимее емкая гоголевская формула «Мертвые души» начинает светиться своим глубоким, меняющимся смыслом. В начале это условное обозначение умершего, словосочетание, за которым нет никакого лица, но затем эта формула оживает – и за нею встают реальные крестьяне, конкретные люди, которых помещик властен продать и купить.
Многозначность смысла спрятана уже в самом гоголевском сочетании. Если бы Гоголь хотел подчеркнуть только одно-единственное, конкретное значение, то он, скорее всего, взял бы выражение «ревизская душа» . Но писатель намерено вынес в название поэмы словосочетание необычное, смелое, не встречавшееся (или встречавшееся очень редко) в обиходной речи, - словосочетание, поразившее слух современников.
3.Герцен писал: «…Не ревизские – мертвые души, а все эти Ноздревы, маниловы и все прочие – вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу» . Комментарий Герцена открывает еще одну грань понятия «мертвые души» .
В этом своем значении выражение «мертвые души» обращено уже не к крестьянам живым и умершим, а к хозяевам жизни, помещикам и чиновникам. И смысл его метафорический, переносный.
Ведь физически, материально все эти Ноздревы, Маниловы и прочие существуют и, в большинстве своем, процветают. Что может быть несомненнее, чем медведеподобный Собакевич или Ноздрев, о котором сказано: «Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его» ?
Но физическое бытие еще не есть человеческая жизнь. Жизнь человека немыслима без настоящих духовных движений.
«Мертвые души» обозначают в данном случае мертвенность, бездуховность. А проявляется эта бездуховность двояко.
Прежде всего, бездуховность – это вообще отсутствие сколько-нибудь ярких интересов, страстей. В этом смысле Манилов – крайнее выражение мертвенности, бесстрастия.
Другие персонажи – помещики и чиновники – далеко не так бесстрастны. Например, в Ноздреве можно найти сразу несколько из тех «задоров» , которые упомянуты в характеристике Манилова: Ноздрев и любитель собак, и охотник заломить угол бубновому тузу или двойке, и скандалист, не останавливающийся перед рукоприкладством… Есть своя страсть и у Плюшкина – разрушительная страсть скопидомства и скупости. Есть свой задор, задор «приобретательства» , у Чичикова, заставляющий его переезжать из одного города в другой, браться за выполнение одного «прожекта» за другим. И у многих других персонажей есть свой «задирающий предмет» , приводящий в движение самые разнообразные страсти: алчность, честолюбие, любопытство и т. д.
Чынара Арапбекова
Чынара Арапбекова
24 032
Лучший ответ
Приколистом был...