Домашние задания: Другие предметы

Помогите плиз с теорией по химии по теме изотопы. До меня кое что не допёрло. Вопрос внутри

так вот
зачем это нужно и что это такое вообще и чем отличается один изотоп одного элемента от другого
Интерес представляет отличие не изотопов одного элемента от другого, а отличие одного изотопа данного элемента от другого изотопа этого же элемента.

Изотопы - разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре. Название связано с тем, что изотопы находятся в одном и том же месте (в одной клетке) таблицы Менделеева. Химические свойства атома зависят практически только от строения электронной оболочки, которая, в свою очередь, определяется в основном зарядом ядра Z (то есть количеством протонов в нём) и почти не зависит от его массового числа A (то есть суммарного числа протонов Z и нейтронов N). Все изотопы одного элемента имеют одинаковый заряд ядра, отличаясь лишь числом нейтронов. Обычно изотоп обозначается символом химического элемента, к которому он относится, с добавлением верхнего левого индекса, означающего массовое число (например, 12C, 222Rn). Можно также написать название элемента с добавлением через дефис массового числа (например, углерод-12, радон-222). Некоторые изотопы имеют традиционные собственные названия (например, дейтерий, тритий, актинон) .

Каждый элемент существует в природе в виде смеси изотопов. Зачем это нужно - это не вопрос. А зачем нужно, чтобы атом состоял из протонов, нейтронов и электронов? А вот зачем нужно знать про существование изотопов - чтобы пользоваться их свойствами.
В технологической деятельности люди научились изменять изотопный состав элементов для получения каких-либо специфических свойств материалов. Например, 235U способен к цепной реакции деления тепловыми нейтронами и может использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов или ядерного оружия. Однако в природном уране лишь 0,72 % этого нуклида, тогда как цепная реакция практически осуществима лишь при содержании 235U не менее 3 %. В связи с близостью физико-химических свойств изотопов тяжёлых элементов, процедура изотопного обогащения урана является крайне сложной технологической задачей, которая доступна лишь десятку государств в мире. Во многих отраслях науки и техники (например, в радиоиммунном анализе) используются изотопные метки.
По изотопному составу углерода определяют возраст археологических и исторических объектов (зная период полураспада радиоактивных изотопов углерода) .
Игорь Древятников
Игорь Древятников
8 497
Лучший ответ
Количеством нейтронов в ядре. Вообще это ни для чего не нужно, просто так природа устроила. Нас по этому поводу она как-то забыла спросить, нужны нам изотопы или нет. . А количество нейтронов влияет на массу ядра. Поэтому изотопы имеют один и тот же заряд ядра, это один и тот же элемент, но масса ядра у них разная.