Домашние задания: Другие предметы

Есть у кого информация Азия во второй пловине 20 века...?

Если есть, пожалуйста, напишите. В интернете ничего не могу найти (((
Две крупнейшие страны Азии-Китай и Япония-шли разными путями к модернизации и обновлению после Второй мировой войны. Капиталистическая Япония и социалистический Китай были исторически разведены на две страны. Однако, к концу ХХ в. положение изменилось. Китай вышел на путь рыночных реформ в 1980е гг. , превращаясь в страну, открытую для мирового рынка.
а) После поражения в войне в Японии были проведены радикальные реформы, изменившие социально-экономическую структуру и общественно-политическую жизнь. Реформы проводились при содействии и даже по инициативе американских оккупационных властей. Среди них аграрная реформа, передавшая землю крестьянам и ликвидировавшая клан помещиков и ростовщиков. В политической области была принята новая конституция, которая хотя и сохранила институт императора, но лишила его «божественного знака» , определив его роль подобно британскому монарху-«царствует, но не управляет» . Япония отказалась от войны в качестве средства национальной политике. В стране утвердилась многопартийная парламентская система с доминирующей Либерально-демократической партией.
В начале 1950х гг. Япония оставалась преимущественно аграрно-индустриальной страной, где сельским трудом зарабатывала себе на жизнь большая часть населения. В промышленности производительность труда была почти в 6 раз ниже американского показателя. Через три десятилетия Япония превратилась в передовую индустриальную державу. В 1983 г. объем промышленного производства в Японии увеличился в 24 раза по сравнению с 1950 г. в течение 2-3х десятилетий среднегодовой темп промышленного производства составлял около 14%. Ныне Япония-богатое и процветающее государство, центр современной науки и передовой технологии.
Экономический подъем, названный японским «экономическим чудом» , был следствием ряда факторов. Как и Италия, Япония бедна полезными ископаемыми, и поэтому она избрала экономическую политику заимствования и использования зарубежного научно-технического опыта и изобретений при активной роли государственного регулирования. Япония намного определила другие страны, в числе и США, в автоматизации производства и внедрении роботов.
В новых условиях Япония продолжила курс «японский дух, европейское знание» , характеризующий сочетание традиций и модернизации в особых условиях страны. Для осуществления стратегии модернизации в Японии было создано государственное Управление экономического планирования. Собственные усовершенствования и требовательность к качеству продукции обеспечили японскому бизнесу ведущее место в мире по производству видео, аудио и радиотехники, автомобилей и многих других товаров, имеющих безупречную репутацию на мировом рынке. Япония, отказавшись от воссоздания большой армии, несла незначительные расходы на военные нужды. Немаловажным стартовым фактором был приток американского капитала и технологий.
Однако основная причина экономических успехов-это напряженный труд, высокая трудовая этика, культура труда, корпоративная дисциплина, уважение к старшим и другие восходящие к конфуцианским традициям нормы поведения японцев. Японский опыт организации производства и трудовых отношений становится достоянием и примером для других новых индустриальных стран.
Валерия Григорьева
Валерия Григорьева
5 695
Лучший ответ

Похожие вопросы