О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
«Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили — в Космосе, на Земле или даже в его собственной квартире.
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, а всё время кого-нибудь цитировал — так он разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания! »
Древнейшим знаком является точка. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие.
Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремя•приближашесяпраздникъ•… (Архангельское Евангелие, ХI век) .
Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль:
„ТОЧКА (ткнуть) ж. , значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“.
Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название „О точках“.
Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.) . В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.
Многие считают, что точка всегда стоит в конце предложения, а оно, как учат в школе, выражает законченную мысль. Но рассмотрим такое, например, предложение: “В магазине Павлик сразу увидел этот мяч. Большой. Чёрный. Сшитый из кожаных шестиуголъничков. Мяч, о котором он так мечтал. Который даже видел во сне”. Судя по грамматической структуре, предложение здесь одно. Вместо пяти точек можно поставить пять запятых.
Откуда же эти «незаконные» точки? На самом деле точка стоит не там, где действительно кончается предложение, а там, где пишущий хочет сказать: «Я сообщил вам всё, что считал нужным. Можете обдумать моё сообщение» . Однако нормативная пунктуация разрешает делать подобные «заявления» только в конце предложения. Всё остальное — авторские вольности.
Домашние задания: Другие предметы
Помогите пожалуйста написать сочинение!!! Тема: "Зачем нужна точка в письменнной речи? "
Знаки препинания нужны для создания интонации. Одно и тоже предложение можно прочитать по разному если знаки препинания разные. (Например. Вася - русский. или Вася - русский! ; Вася - русский? ) Запятые нужны для обращений. Она может сыграть очень важную роль.
Пунктуация нужна не сама по себе, а для более полного понимания смысла текста. Для отображения чувств, эмоций, интонации с которыми была произнесена речь. Передать всё это на бумаге мы можем только с помощью пунктуации (знаков препинания) . Точка играет свою главную роль - обозначает конец предложения.
Точка – 1.более длинная пауза, чем та, которую обозначает запятая. 2.конец предыдущей мысли и начало следующей. 3.разделение слишком длинных предложений для их более лёгкого понимания.
Пунктуация нужна не сама по себе, а для более полного понимания смысла текста. Для отображения чувств, эмоций, интонации с которыми была произнесена речь. Передать всё это на бумаге мы можем только с помощью пунктуации (знаков препинания) . Точка играет свою главную роль - обозначает конец предложения.
Точка – 1.более длинная пауза, чем та, которую обозначает запятая. 2.конец предыдущей мысли и начало следующей. 3.разделение слишком длинных предложений для их более лёгкого понимания.
Похожие вопросы
- Помогите, пожалуйста, написать сочинение "ЗАЧЕМ СЕЙЧАС НУЖНА КНИГА?"
- Помогите пожалуйста написать сочинение на тему: "Дело, которому я хочу посветить жизнь".
- Помогите пожалуйста написать сочинение.
- Помогите пожалуйста написать сочинение на тему "Что я вижу из окна моего дома осенью". Помогите!
- Помогите пожалуйста написать сочинение!
- помогите пожалуйста написать сочинение на тему„Евгений Онегин - роман отразивший эпоху”.
- Помогите пожалуйста написать сочинение на английском на тему "My arguments for and against having pets at home"!!!
- Помогите пожалуйста написать сочинение или выскажите свои мысли,Вы у меня последняя надежда
- помогите пожалуйста написать сочинение-рассуждние!!!:)
- Помогите пожалуйста написать сочинение на тему: " Кому сегодня в России жить хорошо?"