Периодический закон и Периодическая система химических элементов
Открытие Периодического закона
Основной закон химии - Периодический закон был открыт Д. И. Менделеевым в 1869 году в то время, когда атом считался неделимым и о его внутреннем строении ничего не было известно.
В основу Периодического закона Д. И. Менделеев положил атомные массы (ранее - атомные веса) и химические свойства элементов.
Расположив 63 известных в то время элемента в порядке возрастания их атомных масс, Д. И. Менделеев получил естественный (природный) ряд химических элементов, в котором он обнаружил периодическую повторяемость химических свойств.
Например, свойства типичного металла литий Li повторялись у элементов натрий Na и калий K, свойства типичного неметалла фтор F - у элементов хлор Cl, бром Br, иод I.
У некоторых элементов Д. И. Менделеев не обнаружил химических аналогов (например, у алюминия Al и кремния Si), поскольку такие аналоги в то время были еще неизвестны. Для них он оставил в естественном ряду пустые места и на основе периодической повторяемости предсказал их химические свойства.
После открытия соответствующих элементов (аналога алюминия - галлия Ga, аналога кремния - германия Ge и др. ) предсказания Д. И. Менделеева полностью подтвердились.
Периодический закон в формулировке Д. И. Менделеева:
Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.
Периодический закон и периодическая система элементов в свете учения о строении атомов
Учение о строении атомов вскрыло глубокий физический смысл периодического закона.
Главной характеристикой атома является положительный заряд ядра. Это более общая и точная характеристика атома, а значит, и элемента. Заряд ядра определяет число электронов в электронной оболочке атома, ее строение, а тем самым все свойства элемента и его положение в периодической системе. В связи с этим претерпела изменение и формулировка закона.
Современная формулировка периодического закона Д. И. Менделеева такова:
Свойства химических элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов.
Такая формулировка закона нисколько не противоречит формулировке, данной Д. И. Менделеевым. Она только базируется на новых данных, которые придают закону и системе научную обоснованность и подтверждают их правильность. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева отражает периодический закон, а вместе с тем и строение атомов элементов.
Теория строения атомов объясняет периодическое изменение свойств элементов. Возрастание положительных зарядов атомных ядер от 1 до 107 обусловливает периодическое повторение строения внешнего энергетического уровня. А поскольку свойства элементов в основном зависят от числа электронов на внешнем уровне, то и они периодически повторяются. В этом — физический смысл периодического закона.
В малых периодах с ростом положительного заряда ядер атомов возрастает число электронов на внешнем уровне (от 1 до 2— в I периоде, и от 1 до 8 — во II и III периодах) , что объясняет изменение свойств элементов: в начале периода (кроме I периода) находится щелочной металл, затем металлические свойства постепенно ослабевают и усиливаются свойства неметаллические.
В больших периодах с ростом заряда ядер заполнение уровней электронами происходит сложнее, что объясняет и более сложное изменение свойств элементов по сравнению с элементами малых периодов. Так, в четных рядах больших периодов с ростом заряда число электронов на внешнем уровне остается постоянным и равно 2 или 1. Поэтому, пока идет заполнение электронами следующего за внешним (второго снаружи) уровня, свойства элементов в этих рядах изменяются крайне медленно. Лишь в нечетных рядах, когда с ростом заряда ядра увеличивается число электронов на внешнем уровне (от 1 до 8), свойства элементов начинают изменяться так же, как у типических.
Домашние задания: Другие предметы
ХИМИЯ. Расскажите пожалуйста о преодическом законе Менделеева. Завтра вступительные экзамены а школьных учебников нет.
Учись пользоваться инетом - там все есть.
Заметив, что свойства элементов повторяются через определенный промежуток – период, Дмитрий Иванович расположил их друг под другом. Но в периодической системе есть исключение из этого правила.
К сожалению, сторонников периодического закона сначала было очень мало, даже среди русских ученых. Противников – много, особенно в Германии и Англии.
Открытие периодического закона – это блестящий образец научного предвидения: в 1870 г. Дмитрий Иванович предсказал существование трех еще неизвестных тогда элементов, которые назвал экасилицием, экаалюминием и экабором. Он сумел правильно предсказать и важнейшие свойства новых элементов.
К сожалению, сторонников периодического закона сначала было очень мало, даже среди русских ученых. Противников – много, особенно в Германии и Англии.
Открытие периодического закона – это блестящий образец научного предвидения: в 1870 г. Дмитрий Иванович предсказал существование трех еще неизвестных тогда элементов, которые назвал экасилицием, экаалюминием и экабором. Он сумел правильно предсказать и важнейшие свойства новых элементов.
она ему приснилась
Похожие вопросы
- Помогите пожалуйста найти диктант "Світанок" Сегодня на вступительном экзамене его писали
- Помогите по географии, завтра экзамены, а в учебнике ничего нормального не написано...
- по химии задали учить четыре периода таблицы менделеева, но учить не хочется помогите может есть другие способы?
- Помогите пожалуйста решить задачу по макроэкономике? Завтра экзамен)))
- Химия) Помогите пожалуйста))) органические и неорганические соединения)) вопрос внутри)
- кто хорошо разбирается в химии помогите пожалуйста прошу
- Кто шарит в химии помогите пожалуйста!!!
- Всем добрый вечер!Ктодружит с химией, помогите пожалуйста решить химию.Очень нужно.
- Химия. Помогите пожалуйста, я совсем не понимаю.
- Химия помогите пожалуйста