Былины, эпические песни, сложенные народом в Древней Руси и отразившие историческую действительность главным образом 11—16 вв. В процессе многовекового развития Б. изменялись, впитывали события позднейшего времени, а иногда и события более ранней эпохи. Былинные богатства были обнаружены в районах Заонежья, Пинеги, Мезени, Печоры, побережья Белого моря. С конца 18 в. Б. привлекали внимание писателей и учёных, как высокохудожественные памятники народного творчества.
В центре Б. — образы богатырей, наделённых высокими моральными качествами, самоотверженно преданных Родине. В образе любимого богатыря Ильи Муромца народ создал поэтическую биографию крестьянского сына с его спокойной уверенностью в себе и чуждой аффектации силой. Он стоит во главе богатырской заставы, преграждающей путь врагам (эта тема формировалась ещё в условиях монгольского нашествия) . Столь же поэтичны образы и др. богатырей, охраняющих родную землю, — Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Тема защиты Родины закономерно слита в Б. с темой народной жизни и труда. Так, первый подвиг, который совершил Илья Муромец после исцеления, это корчёвка пней и расчистка поля для пашни. В Б. о Вольге и Микуле Селяниновиче отразилась извечная мечта трудового народа о лёгкой пахоте, о труде, обеспечивающем жизнь.
Одновременно возникали Б. , запечатлевшие общественный и семейный быт народа (главным образом новгородские) . Наиболее значительны из них — "Садко", "Василий Буслаев", сохранившие зарисовки быта средневекового города. Особую группу представляют так называемые скоморошины ("Вавила и скоморохи", "Небылица", "Птицы", "О большом быке"). Искусство народных певцов-сказителей, передававших Б. из уст в уста, из поколения в поколение, умножало разнообразие и богатство былинных персонажей.
Величие образов, отражение особенностей духовного склада народа, его нравственных идеалов, патриотическое содержание Б. высоко ценили русские писатели, композиторы, художники 19 — начала 20 вв. (Н. А. Римский-Корсаков, В. М. Васнецов, И. Е. Репин и др.) .
Поэтика Б. богата и разнообразна. Для характеристики былинного персонажа народ часто пользуется гиперболой. "Троичность" повествования — один из главных приёмов изображения подвигов, подчёркивающий их значительность. Для поэтики Б. характерны постоянные эпитеты, сравнения, параллелизмы. Стих отличается чётким и богатым ритмом, одинаковым количеством ударений в строке. К середине 20 в. Б. почти исчезают из устного репертуара народа и продолжают свою литературную жизнь лишь в книге.
Домашние задания: Другие предметы
в чем особенности былинного жанра?
Похожие вопросы
- былинный стих, его особенности. ну особенности былинного стиха
- 1)Особенности жанра былины; 2)Композиционные особенности; 3)Патриотический пафос, отображение в нем идеалов; 4)Герои
- былинные герои,особенности их портретов,отношение к ним народа
- былинные герои,особенности их портретов,отношение к ним народа. помогите
- Былинные герои. ? Каких вы знаете былинных героев, былинных, но не сказочных... это разное!
- Чем же похожи все былинные герои? нужно сочинение на тему"Чем же похожи все былинные герои?" напишите плз
- сочинение на тему былины по плану:1. особенности жанра былин 2. композиционные особенности былин 3. патриотический пафос
- подскажите пожалуйста особенности баллады как лиро эпического жанра на примере светлана
- Особенности жанра "записки охотника" Тургенев
- Особенности жанра и композиции в романе Фадеева "Разгром". ??