Былины созданы ТОНИЧЕСКИМ (его еще называют былинным, народным) СТИХОМ. В произведениях, созданных тоническим стихом, в стихотворных строках может быть разное количество слогов, но должно быть относительно равное количество ударений. В былинном стихе первое ударение, как правило, падает на третий слог от начала, а последнее – на третий слог от конца.
Для былин характерно сочетание реальных образов, имеющих четкий исторический смысл и обусловленных действительностью (образ Киева, стольного князя Владимира) , с фантастическими образами (Змей Горыныч, Соловей-разбойник) . Но ведущими в былинах являются образы, порожденные исторической действительностью.
Нередко былина начинается с ЗАПЕВА. Он не связан с содержанием былины, а представляет самостоятельную картину, предшествующую основному эпическому рассказу. Исход – это концовка былины, краткое заключение, подводящее итог, или прибаутка («то старина, то и деяние» , «на том старина и покончилась») .
Былина обычно начинается с ЗАЧИНА, определяющего место и время действия. Вслед за ним дается экспозиция, в которой выделяется герой произведения, чаще всего с использованием приема контраста.
ОБРАЗ ГЕРОЯ стоит в центре всего повествования. Эпическое величие образа былинного героя создается путем раскрытия его благородных чувств и переживаний, качества героя выявляются в его поступках.
ТРОЕКРАТНОСТЬ или троичность в былинах является одним из главных приемов изображения (на богатырской заставе стоят три богатыря, богатырь совершает три поездки – «Три поездки Ильи» , Садко три раза купцы новгородские не зовут на пир, он же три раза бросает жребий и т. д.) . Все эти элементы (троичность лиц, троекратность действия, словесные повторы) имеются во всех былинах. Большую роль в них играют и гиперболы, используемые для описания героя и его подвига. Гиперболично описание врагов (Тугарин, Соловей-разбойник) , а также описание силы воина-богатыря. В этом проявляются фантастические элементы.
В основной повествовательной части былины широко применяются приемы параллелизма, ступенчатого сужения образов, антитезы.
Домашние задания: Другие предметы
былинный стих, его особенности. ну особенности былинного стиха
Авто, Мото » Автострахование »
Вот пожалуйста былинный стих, а какие его особенности решай сам
Во глубине Уральских руд
Богатыри сидят и срут
Храните гордое терпенье
Ваш труд пойдёт на удобренье
Во глубине Уральских руд
Богатыри сидят и срут
Храните гордое терпенье
Ваш труд пойдёт на удобренье
Те чо, гугель за неуплату отключили штоль.. .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Был ина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Был ина
Былинный стих это древняя стихотворная форма былин (русских эпических речитативных песен). Источник: https://litpr.ru/bylinnyj-stix/
Похожие вопросы
- в чем особенности былинного жанра?
- Стих про Наурыз.СРОЧНО. Помогите со стихом про Наурыз на казахском языке.12 строчек.
- Нужен стих на тему Снежный Барс. Легкий стих, но не маленький
- Помогите найти СТИХИ о пионерах-героях. Нужны только СТИХИ!
- Стихи к 9 мая. Помогите пожалуйста стих найти на 9 мая. чтоб душераздирающей, прям до слез.
- Как быстро выучить сложный стих? Как быстро выучить очень сложный стих?
- Стих о Великой Отечественной войне! Помогите! СТИХ ЧТО БЫ ПРЯМ ЗА ДУШУ БРАЛО! Но не большой по размеру!
- ПОМОГИТЕ СОЧИНИТЬ СТИХ О ШКОЛЕ!!! СРОЧНО!!! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!! стих о школе
- стих про осень!! Для 6 класса. стих прошу не надо пушкина!!!
- Помогите вспомнить стих Не помню вообще ничего ...смысл стиха в том, что кого то прогнал и обратно ее зову.