Домашние задания: Другие предметы

Как в стихотворении Пушкина " погасло дневное светило" рисуется природа?

Стихотворение А. С. Пушкина «Погасло дневное светило…» , написанное в августе 1820 года во время морского плавания с Раевскими, принято считать первой романтической элегией поэта.
Автор включил ее в сборник «Стихотворений» 1826 года с пометой в оглавлении «Подражание Байрону» . У Пушкина и Байрона было и некоторое сходство биографий, и похожее направление поэтической мысли. Жили они в одно и то же мятежное время, оба очень любили свободу.
Стихотворение А. С. Пушкина связано также с поздними элегиями Батюшкова: переосмысление центральных мотивов, использование подобных поэтических формул, элементов языка. Диалог с Батюшковым открывается и завершается рефреном — звучащие строки, определяющие музыкальный тон стихотворения:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся надо мной, угрюмый океан.

В центре биографического мифа, созданного Пушкиным о себе, оказывается образ поэта, пишущего ночью на корабле, вдали от родины, прекрасные стихи, начинающие в его творчестве новую страницу. Согласно слухам, в похожих обстоятельствах была сочинена элегия Батюшкова «Тень друга» . Пушкин, видимо, хотел, чтобы его стихотворение и в этом отношении соотносилось с поэзией предшественника. На рубеже 1810 — 1820-х годов использование чьих-либо достижений считалось одним из условий настоящего поэтического творчества.
Подзаголовок же элегии был вызван запросами читателей и литературной моды, так как к концу 1820 года Байрон стал кумиром русской поэтической аудитории.
Стихотворение Пушкина отражает настроения в связи с переменой всей жизни поэта. Перед отъездом из столицы он писал Вяземскому: «Петербург душен для поэта. Я жажду краев чужих; авось полуденный воздух оживит мою душу» :
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный…
Мотив добровольного бегства является здесь основным:
Искатель новых впечатлений,
Я вас бежал, отечески края;
Я вас бежал, питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья.

Впервые в связи с этим в поэзии Пушкина намечаются черты психологического склада.
Читатели восприняли горькие строки элегии «Погасло дневное светило» как признание автора. Эпитет «туманной» (родины) ассоциировался у них, конечно же, с туманами северной столицы:
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей,
Но только не к брегам печальным
Туманной родины моей.

Здесь «пламенем страстей впервые чувства загорались» , «рано в бурях отцвела… потерянная младость» . Душевному состоянию поэта соответствовал ропот морской стихии.
Используя художественные средства языка, А. С. Пушкин передает грустное, эпическое состояние души лирического героя, которому «легкокрылая… изменила радость» .
Поэт попытался соединить в своем стихотворении тему безнадежности (батюшковский мотив) и тему надежды. В результате текст элегии Пушкина оказался внутренне противоречивым, но не пессимистичным.
Svetlana Filatova
Svetlana Filatova
67 726
Лучший ответ