Домашние задания: Другие предметы

Народ! Кто читал "Грозу" Островского, и боле-менее помнит, знает содеражание. Прошу Вас, помогите.. . подниму рейтинг

Помогите, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:

1. Почему Произведения А. Н. Островского называли "пьесами жизни" ?

2. Найдите в пьесе "Гроза" черты классицистической драмы. Чем оправдано обращение писателя- реалиста к драматургической "архаике" ?

3. Авторское определение жанра "Грозы" - Драма.
Правы ли критики, вслед за Добролюбовым рассматривающие ее как "народную трагедию" ?
“Гроза” — народная социально-бытовая трагедия.
Н. А. Добролюбов
За время работы над ней Островского пьеса претерпела большие изменения — автор ввел ряд новых действующих лиц, но главное — Островский изменил свой первоначальный замысел и решил написать не комедию, а драму. Однако сила социального конфликта в “Грозе” настолько велика, что о пьесе можно говорить даже не как о драме, а как о трагедии. Существуют аргументы в защиту того и другого мнения, поэтому жанр пьесы трудно определить однозначно.
Безусловно, пьеса написана на социально-бытовую тему: для нее характерны особое внимание автора к изображению деталей быта, стремление предельно точно передать атмосферу города Калинова, его “жестокие нравы”. Вымышленный город описан подробно, многосторонне. О прошлом калиновцы сохранили лишь смутные предания — Литва “к нам с неба упала”, новости из большого мира им приносит странница Феклуша. Несомненно, такое внимание автора к деталям быта персонажей дает возможность говорить о драме как о жанре пьесы “Гроза”.
Еще одна черта, характерная для драмы и присутствующая в пьесе, — наличие цепочки внутрисемейных конфликтов. Сначала это конфликт между невесткой и свекровью за запорами ворот дома, потом об этом конфликте узнает весь город, и из бытового он перерастает в социальный. Свойственное драме выражение конфликта в поступках и словах героев ярче всего показано в монологах и диалогах действующих лиц. Так, о жизни Катерины до замужества мы узнаем из разговора молодой Кабановой с Варварой: Катерина жила, “ни об чем не тужила”, словно “птичка на воле”, проводя весь день в удовольствиях и домашних делах. Мы ничего не знаем о первой встрече Катерины и Бориса, о том, как зародилась их любовь.
Своеобразие жанра “Грозы” проявляется и в том, что, несмотря на мрачный, трагический общий колорит, в пьесе есть и комические, сатирические сцены. Нам кажутся нелепыми анекдотично-невежественные рассказы Феклуши о салтанах, о землях, где все люди “с песьими головами”.
Сам автор назвал свою пьесу драмой. Но могло ли быть иначе? В то время, говоря о трагедийном жанре, привыкли иметь дело с сюжетом историческим, с главными героями, выдающимися не только по характеру, но и по положению, поставленными в исключительные жизненные ситуации. Трагедия обычно ассоциировалась с образами исторических деятелей, хотя бы и легендарных, вроде Эдипа (Софокла) , Гамлета (Шекспира) , Бориса Годунова (Пушкина) . Мне кажется, что со стороны Островского назвать “Грозу” драмой было лишь данью традиции.
Новаторство А. Н. Островского заключалось в том, что он написал трагедию на исключительно жизненном, совершенно не свойственном трагедийному жанру материале.
Трагедия “Грозы” раскрывается конфликтом со средой не только главной героини, Катерины, но и других действующих лиц.
Жанровое своеобразие “Грозы” заключается в том, что она, без сомнения, является трагедией, первой русской трагедией, написанной на социально-бытовом материале. Это трагедия не одной только Катерины, это трагедия всего русского общества, находящегося на переломном этапе своего развития, живущего в преддверии значительных перемен, в условиях революционной ситуации, которая содействовала осознанию личностью чувства собственного достоинства. Нельзя не согласиться с мнением В. И. Немировича-Данченко, который писал: “Если бы какая-то купеческая жена изменила своему мужу и отсюда все ее несчастья, — то это была бы драма. Но у Островского это только основа для высокой жизненной темы.. . Здесь все поднимается до трагедии”.
Антонова Наталья
Антонова Наталья
88 629
Лучший ответ
1. типа жить учил
2.черты классической драмы: не понятая любовь и смертельный исход в конце.
переход оправдан тем, что у него душа болела за русское общество, которое он называл "темным царством", а Катерину считал "лучом света", т. к. она взорвала рутинность болота домостроя, мещанства.
3. здесь выскажите свою точку зрения. Вы как считаете? правы? драма и есть трагедия. поскольку Катерина бросила вызов обществу, в котором жила, его устоям (домострой) , и не одна она так мучилась под гнётом свекрови, можно сказать что и народная трагедия.
1. потому что они были очень правдивые и яркие
2. конфликт чувства и долга в душе главной героини, Катерины Кабановой.... когда она изменила своему мужу.. .
1. Пьеса жизни- затрагивает злободневные темы современности
2. Черты классицизма - единство времени, места и действия.
вроде все что вспомнила
ДА)
Посмотри здесь http://briefly.ru/ostrovskij/groza/
Там всё подробно и коротко

Похожие вопросы