Ле́на (эвенк. Елю Эне, якут. Өлүөнэ, бурят. Зулхе) — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река, протекает по территории Иркутской области и Якутии, часть ленских притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому края́м и к республике Бурятия. Лена самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовий к верховьям
Исток - Байкальский хребет
Направление течения с юга на север
По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья.
Истоком Лены считается небольшое болото в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1 470 метров. [3] Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1 100 м³/сек. [4]
К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1 415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами. [2]
От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска происходит резкое расширение долины Лены. Сильно замедляется скорость течения, она нигде не превышает 1.3 м/с, а большей частью падает до 0.5-0.7 м/с. Только пойма имеет ширину пять — семь, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.
Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.
В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и Оленёка. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада. Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.
Домашние задания: Другие предметы
Исток, направление течения и устье реки Лена?
Исток указан не верно. Это выдумки работников Байкало-Ленского заповедника, чтобы с доверчивых туристов деньги собирать.
спосибо
Спасибо за помощь!!!
Похожие вопросы
- Высота устья реки Лены. Устье находиться в море Лаптевых. А какая ее высота?
- Срочно нуужно узнать направление течения и использование реки Северная Двина!
- Помогите!! ! География. Какая ВЫСОТА УСТЬЯ реки Лены?
- Что такое исток и устье рек, речная система, бассейн реки, режим реки, типы питания рек?
- Исток и устье реки Нил, и направление ее течения
- Исток и устье реки Нил, и направление ее течения
- Устье реки Нил? Исток-озеро Виктория А какое устье? Дельта?
- направление течения,его характер,длина реки Миссисипи?!!!
- Направление течения реки Лены и её особенности
- Направление течения реки Лены