Домашние задания: Другие предметы

Соченение по повести Капитанская дочка, Великодушие Пугачёва... Напишите пожалуйсто!!! Напишите пожалуйсто!

Александр Сергеевич Пушкин — замечательный русский писатель. Трудно себе представить человека, который бы не знал имени поэта, не читал его произведений.
Роман “Капитанская дочка” является любимым моим произведением, так как оно написано о конкретном историческом событии, повествует о драматическом отрезке времени в истории России — крестьянской войне под предводительством Пугачева. Кто же был этот человек, объявивший себя Петром III, сумевший поднять и повести за собой огромные массы Забитого и угнетенного народа?
Александр Сергеевич Пушкин рисует его смелым и решительным, суровым и великодушным. Пугачев поднимается на борьбу не за свое благополучие. Он видит угнетение народа, несправедливость и жестокость царских чиновников, генералов и помещиков.
Простой донской казак решается на государственное преступление — объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян, переделать эту несправедливую жизнь. Емельян Пугачев собирает войско, осаждает города, казнит непокорных военных и чиновников. Мы видим его на расправе в Белогорской крепости: жестокого, беспощадного: “Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице... ”, но и помнящего добро. Он сохранил жизнь Гриневу и Савельичу, помогает вызволить Машу из рук Швабрина.
Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст! ”
Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек.
Александр Сергеевич Пушкин создал художественное произведение, в котором постарался показать исторически правдивый образ крестьянского вождя. Мне кажется, что без этого произведения не было бы развернутой картины о том времени и о Емельяне Пугачеве, созданной Шишковым в одноименном романе.
ПОСМОТРИ НА САЙТЕ Litra.ru
Дмитрий Головченко
Дмитрий Головченко
11 638
Лучший ответ
В повести Пугачёв пощадил молодого офицера Петра Гринёва и даже тогда когда предатель Швабрин донёс Пугачёву на Машу что она дочь коменданта крепости, то Пугачёв не отказал в просьбе Гринёва и отпустил их обоих, при это м он показал что ничто человеческое ему не чуждо. ВГде то в глубине души у него остались и совесть и какие то искорки доброты. Кроме всего не стоит забывать что настоящая любовь часто творит чудеса, а Гринёв и Маша любили друг друга очень сильно и Пугачё при всеёй своей суровости не стал мешать их любви и счастью. А история была написана нга основе реальных событий из рассказа от первого лица.
Насколько я прочитала капитанскую дочку
Пугачев никогда не отличался великодушием. Это просто смешно!
И кстати мы щас тоже капитанскую дочку проходим. сегодня у нас даже диктант был по нему!