Водоросли -- группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных -- отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы, отсутствие ярко выраженной проводящей системы. Сюда относятся пять-шесть (в зависимости от классификации) отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. Также к водорослям часто относят синезелёные водоросли, являющиеся прокариотами. Традиционно водоросли причисляются к растениям. В современной систематике есть тенденция к выделению их в отдельный таксон или даже несколько отдельных царств.
Некоторые водоросли способны к гетеротрофии (питанию готовой органикой) , как осмотрофной или адсорбтивной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвглены, динофитовые) .
В группу водорослей объединяют низшие растения, тело которых не расчленено на органы и ткани и называется слоевищем (талломом) . Водоросли чрезвычайно разнообразны и в систематическом отношении представляют собой совокупность нескольких обособленных отделов растений, - вероятно, самостоятельных по своему происхождению и эволюции. Об этом говорят существенные различия в наборе пигментов в разных группах водоролсей, деталях тонкой структуры хлоропластов (которые у водорослей часто называют хроматофорами) , продуктах фотосинтеза, накапливающимся в клетке, в строении жгутикового аппарата и т. д.
Папоротникообразные - высшие споровые растения (есть корень, стебель, лист) , в цикле развития которых преобладающим поколением является бесполое поколение (спорофит) . Гаметофит представляет собой маленькую зелёную пластинку (несколько мм2), которая развивается в течение примерно одного месяца, образует половые клетки, а вскоре после оплодотворения отмирает.
Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. На земле существует около 300 родов и более 20000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах - в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расселинах скал.
Домашние задания: Другие предметы
Какие признаки характерны для водорослей и папоротников? Отдельно для водорослей и отдельно для папоротников
Похожие вопросы
- Какие основные признаки характерные для водорослей?
- 1)какие признаки характерны для эпителиальной ткани.
- какие из признаков характерны для государства франков времен хлодвига а какие нет объясните почему
- Какие признаки характерны для двудольных растений? Какими признаками отличаются однодольные растения? Приведите примеры.
- какие признаки характерны для царства растения?
- КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВ КАПУСТНЫЕ И ЛИЛЕЙНЫЕ?СРОЧНО!
- Какие признаки, характерные для внешнего строения представителей типа Членистоногие.
- Водоросли!Нужны интересные факты о водорослях! штук 6-7 напишите плиз!
- назовите характерные признаки земноводных...
- Для каких систематических групп водорослей характерна минерализация клеточных оболочек?