Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Ещё сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев и кроликов относят ещё и пищух, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Дж. У. Гидли учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.
От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.
Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют Леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).
Домашние задания: Другие предметы
в чём сходство и различие грызунов от зайцеобразных?
сходство у них два 1 они часто вредят людям в сельском хозяйстве 2 их можно содержать дома различие только в питание грызуны едят все а зайце образные предпочитают грубую волокнистую пищу
Скоростью размножения
Похожие вопросы
- Ярутка Полевая и капустА.1.Выявить черты Сходства и различия между ними.2.О чём свидетельствеут сходства и различия раз
- Вот у меня вопрос в рабочей тетради по биологии 7 класс! Сравните ротовой аппарат грызунов и зайцеобразных?
- в чем сходства и различия русских былин и украинских дум? в чем сходства и различия русских былин и украинских дум?
- сравните строение животной и растительной клетки. назовите черты их сходства и различие
- сходства и различия в строении покровов тела млекопитающих и рептилий
- В чём сходство и различие в строении покровов тела млекопитающих и птиц? Просто перечислить сходство и различие)
- как оценить выразительность речи? в чем сходство и различие в употреблении тире и дефиса?
- скажите сходства и различия между личными и деловыми отношениями
- Надо найти сходство и различие! Помогите! Хелп
- Подскажите. В чем сходство и различие деепричастия и причастия? И в чем различие между ними?