Материал объемный,поэтому отвечу на 2-й вопрос.
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,—важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его. деде и отце— царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Петр, продолживший дело предшественников, пошел гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились. Правда, начал он преобразования отнюдь не в1682 г., когда формально стал царем, и не в 1689г., когда устранил от власти свою сестру- соперницу Софью. Еще несколько лет ушло на потехи и забавы, взросление и учение.
Предпосылками реформ Петра 1 являются два важных аспекта:
1.Объективное отставание России от стран Европы и личность Петра 1, сумевшего взять на себя ответственность принятия столь кардинальных решений.
2.Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула в 1721г. Создание Сената, замена приказов коллегиями. Губернская реформа.
Петр подверг коренной перестройке все здание государственного управления, администрации. На смену Боярской думе с 1699г. пришла Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц царя. Он называл их “конзилией министров”, которая явилась предшественницей Сената, учрежденного в 1711 г. Сенат имел власть судебную, административно-управленческую, а иногда и законодательную. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения коллегиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.
С 1711г. были введены должности фискалов в центре (обер-фискал Сената, фискалы центральных учреждений) и на местах (губернские, городовые фискалы). Они осуществляли контроль за деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю. Петр поощрял фискалов, освободил их от податей, подсудности местным властям, даже от ответственности за неправильные доносы.
Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Но и за самим Сенатом Петр организовал контроль. С 1715г. его осуществлял сенатский генерал-ревизор, или надзиратель указов, потом сенатский обер-секретарь; наконец, с 1722г.—генерал-прокурор и обер-прокурор, его помощник. Имелись прокуроры и во всех других учреждениях, подчинялись они генерал- и обер-прокурору, которых назначал обычно сам император. Генерал- прокурор контролировал всю работу Сената, его канцелярии, аппарата —не только принятие решений, но и их исполнение. Незаконные, с его точки зрения, постановления Сената он мог приостановить, опротестовать. Он сам и его помощник подчинялись только Царю, подлежали его суду. Ему подчинялись все прокуроры (гласный надзор) и фискалы (тайный надзор) империи.
В 1720г. опубликовали Генеральный регламент коллегий, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице-президента,4— советников и4 асессоров. Присутствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а им— местные учреждения.
Вместо нескольких десятков старых приказов появились11 коллегий со строгим разделением функций.
Внешняя политика.
Петр 1 активно путешествовал, узнавал нравы и обычаи других стран. После Великого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия и др).Петр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы— Англия, Австрия,Франция, Нидерланды, Швеция—толкали султана на продолжение войны с русским царем. Но Россия заключила с Турцией перемирие на 30 лет.Царь получил известие об этом 8 августа 1700г., а на следующий день объявил войну Швеции. Началась борьба за выход к Балтике Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами,прежде всего необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива,а также объективными потребностями развития экономики страны,ее рынка,крайне нуждавшегося в расширении внешних связей.Петр заключил договоры с Данией и Саксонией.
Домашние задания: Другие предметы
каковы особенности внутренней и внешний политики 17 века? какие особенности внутренней и внешний политики Петра 1-ого?
Похожие вопросы
- Правители Индии 18 века, внутренняя и внешняя политика 18 века, особенности страны, итог, помогите пожалуйста
- Помогите найти реферат Внутренняя и внешняя политика Ивана IV.???Так чтоб там была внешняя и внутренняя политика!
- основные особенности внутренней политики франции в xix веке
- внешняя и внутренняя политика Петра 1
- Помогите по истории! Политика Петра 1?
- Ярослава Мудрого.Внутренняя и внешняя политика помогите пж...очень нужно..зарание огромное спасибо))
- Помогите пожалуйста! ! Внутреннюю и внешнюю политику первых русских князей Олега, Игоря, ольги, Святослава
- Каковы были основные достижения внутренней и внешней политики Ярослава Мудрого ?
- Помогите найти реферат Внутренняя и внешняя политика Ивана IV. ?только чтоб была внешняя и внутренняя описано!!!
- Павел 1:внутренняя и внешняя политика. кратко