Домашние задания: Другие предметы

как взгляды м гессена повлияли на государство? вопрос по праву

1. Определяющее влияние на формирование государственных и правовых взглядов В. М . Гессена оказало либеральное течение российской общественно-политической мысли XIX столетия. Это выразилось, прежде всего, в признании мыслителем интересов индивида высшими интересами, а ценностей личности - высшими ценностями, в его стремлении к ведению политической борьбы в цивилизованных правовых формах, к ограничению самодержавия, к установлению начал свободы личности, народного представительства, всеобщего избирательного права.
2.Для В. М. Гессена как одного из основателей и главных приверженцев философско-правового учения возрожденного естественного права характерным стал эволюционный подход к определению естественного права, в соответствии с которым конкретное содержание права признавалось обусловленным исторической эволюцией социальной жизни, а само право изучалось с идеальной стороны и трактовалось в качестве многоаспектного явления.
3.Философской основой мировоззрения В. М . Гессена явилось направление новейшего критического идеализма. Без широкой и свободной идеологической критики положительного права невозможна была какая-либо жизнеспособная законодательная реформа. Признание факта существования естественного права, по мнению В. М. Гессена, заставляет критически относиться ко всякому исторически конкретному праву, оценивать его с точки зрения правды и справедливости и рассматривать всякую норму действующего права с позиций ее возможного совершенствования.
4.По убеждению В. М . Гессена, реализация идеи правовой формы государственности возможна только в рамках конституционного государства. Отличительным свойством правового государства в концепции мыслителя выступал принцип подзаконности правительственной и судебной властей, который необходимо предполагал наличие начала обособления властей. Обособление властных функций различных ветвей государственной власти, в свою очередь, по убеждению В. М . Гессена, на практике могло быть осуществлено только в государственном строе конституционных государств, устанавливающих безусловный приоритет представительной формы правления.
Учитывая сформулированный В. М . Гессеном единый конституционный принцип, согласно которому в республиканских государствах закон издается только с согласия народа или народного представительства, а в конституционных монархиях - коллективно, т. е. в единении монарха и народного представительства, только конституционное государство, как в своей организации, так и в деятельности осуществляющее начало обособления властей, могло быть государством правовым. Правовое и конституционное государство в концепции мыслителя признавались синонимами.
5.По мнению В. М Гессена, наиболее полное и последовательное осуществление демократических идей современности было возможным исключительно в республиканских государствах . Конституционную монархию мыслитель рассматривал только в качестве переходной формы от абсолютного самодержавного государства к государственному строю республики.
6.Развитие законодательства, по мысли В. М. Гессена, настоятельно требовало неукоснительного соблюдения начала свободы личности и жесткого определения сферы исключительных полномочий управленческой власти. Общественные, государственные и юридические институты должны возникать, функционировать и прекращать свое существование исключительно в интересах свободной личности.
Ирина Шитикова
Ирина Шитикова
88 454
Лучший ответ