Появление жизни А.И. Опарин рассматривал как единый естественный процесс, который состоял из протекавшей в условиях ранней Земли первоначальной химической эволюции,перешедшей постепенно на качественно новый уровень-биохимическую эволюцию.
1.Первобытная Земля имела разреженную (то есть лишенную кислорода) атмосферу. Когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии - например, грозы и извержения вулканов - то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни.
2.С течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона. Однако в некоторых районах концентрация молекул,необходимых для зарождения жизни, была особо высокой,и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины.
По однотипным правилам синтезировались в «первичном бульоне» гидросферы Земли полимеры всех типов: аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты,нуклеиновые кислоты,смолы,эфирные масла и др.Это предположение было проверено экспериментально в 1953 году на установке Стэнли Миллера.
3.Первые клетки были гетеротрофами,они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона.Но со временем многие соединения стали исчезать из бульона,и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно. Так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизводства.
Таким образом, первичная клеточная структура, по Опарину,представляла собой открытую химическую микроструктуру, которая была наделена способностью к первичному обмену веществ, но еще не имела системы для передачи генетической информации на основе нуклеиновых кислот.Такие системы, черпающие из окружающей среды вещества и энергию,могут противостоять нарастанию энтропии и способствовать ее уменьшению в процессе своего роста и развития,что является характерным признаком всех живых систем.Отдельная молекула,даже очень сложная,не может быть живой.Это значит, что не разрозненные части определяют собой организацию целого, а целое,продолжая эволюционировать, обусловливает целесообразность строения частей.
Естественный отбор сохранял те системы,в которых были более совершенными функция обмена веществ и приспособленность организма в целом к существованию в данных условиях внешней среды.Постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды.Отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ -центральное положение в гипотезе Опарина.
4.Некоторые из этих молекул оказались способны к самовоспроизводству. Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами,в конце концов, привело к возникновению генетического кода.
В ходе естественного отбора выжили системы,имевшие особое строение белковых полимеров, что обусловило появление третьего качества живого - наследственности(специфичной формы передачи информации).
Теорию А.И. Опарина горячо поддержал кембриджский профессор Дж. Холдейн. Холдейн выдвинул гипотезу о том,что на первобытной Земле скопились огромные количества органических соединений, образовав то, что он назвал горячим разбавленным бульоном (впоследствии прижилось название первичный бульон или протобульон).
Концепция А. И. Опарина в научном мире весьма популярна.Сильной ее стороной является точное соответствие теории химической эволюции, согласно которой зарождение жизни-закономерный результат. Аргументом в пользу этой концепции служит возможность экспериментальной проверки ее основных положений в лабораторных условиях.
Слабой стороной концепции А. И. Опарина является допущение возможности самовоспроизведения коацерватных структур в отсутствие систем, обеспечивающих генетическое кодирование. В рамках концепции Опарина не решена главная проблема - о движущих силах саморазвития химических систем и перехода от химической к биологической эволюции.
Домашние задания: Другие предметы
напишите этапы теории Опарина .
Похожие вопросы
- помогите написать основные этапы теории А. И. Опарина (общая биология)
- Найдите пожалуста сообщение на тему "теория Опарина о происхождении человека)))
- Что можно написать о теории Раскольникова?
- В каких условия, с точки зрения Опарина, мог осуществляться абиогенный синтез органических вещ-в из неорганически
- Современный этап развития экономической теории
- Объяснение Раскольникова с Соней как этап крушения его теории.
- Почему в установке Миллера-Юри не было кислорода? Поясните основное различие идей Опарина и Миллера.
- Поясните основное различие идей А. И. Опарина и С. Миллера о происхождении жизни. Спасибо.
- пояснить основное различие идеи Опарина и Дж. Холдейна о происхождении жизни. Биология
- как видоизменялось восстание Степана Разина?какие этапы прошло?какие этапы прошло?