«Усомнившийся Макар» — усомнившийся в правильности социалистического выбора, классовой ненависти писатель А. Платонов.
Для раннего творчества Платонова характерны рассказы, в них он выражает своё видение жизни. Его герои честны, хотят жить правдой. Поискам этой правды посвятил свою жизнь Макар Галушкин из рассказа
«Усомнившийся Макар», написанный Платоновым в 1929 году. В нем автор показывает зарождение бюрократизма -- машины, стоящей над человеком и обезличивающей всех, кто приобщается к труду в учреждениях. “Нормальный мужик” Макар Ганушкин отправился в Москву, “чтобы добывать себе жизнь под золотыми головами храмов и вождей”. Он задается вопросом: “Что мне делать в жизни, чтоб я себе и другим был нужен? ” Ответа нет ни в жизни, ни во сне, где ему приснился мертвый идол верховной власти. Уже в этом рассказе Платонов ставит вопрос о ценности идеи, оторванной от интересов человека, его гармоничного развития. Идол мертв, потому что мертва любая мысль, направленная на разрушение личности, убежден писатель.
Макар считает неправильным то, что транспорт везёт пустые бидоны из-под молока из Москвы, предлагает построить трубу для перекачки молока. Начальник, к которому он обратился, говорит: «Я исполнитель, а не выдумщик труб». Макару снится сон: на горе стоит научный человек думающий о целостном масштабе. Взор его обращён в дальнюю, массовую жизнь. Макара он не видит, Макар залез на гору и тронул начальника за плечо, тот рухнул, так как был мёртв. Так Макар и не понял правды. Человек, стремящийся быть полезным, деятельный, беспокойный – не востребован.
Услышав в дурдоме про статью Ленина о сидящих в учреждениях враждебных людях, Макар пошел туда бороться за “общебедняцкое дело”. В результате он сам, как свежий человек из “низов”, был принят в ряды чиновников. Так поиски истины закончились у Макара обретением теплого местечка, где уже совсем не хотелось думать о тех самых трудящихся, ради интересов которых он двинулся в путь.. .
История Макара Ганушкина -- это рассказ о том, как “нормальный мужик” превращается в обезличенного служащего. Платонов пытается сказать тем самым, что государство, провозгласившее себя народным, создает государственную машину, которая на самом деле не защищает интересы людей, а стоит над ними. Платонов же видит такой выход: “Отпустить бы всех людей из учреждений на свободу, чтобы они наделали побольше съедобных, носильных и жилищных вещей, дабы никто не серчал от нужды и дабы они сами перестали поедать чужие мягкие вещи”.
Домашние задания: Другие предметы
в чем усомнился макар в повести платонова "усомнившийся макар"
В чем усомнился Макар?
Похожие вопросы
- Хороший ли руководитель Макар Нагульный? Хороший ли руководитель Макар Нагульный?
- раскулачивание крестьян в повести котлован А. Платонова
- Помогите срочно! Нужен анализ по рассказу А. Платонова "Июльская гроза"
- К какому жанру относится произведение "Макар Чудра": к рассказу, сказке, повести или к были? Почему? И в чем конфликт?
- Подскажите краткое описание А. Платонова " В прекрасном и яростном мире". Платонова " В прекрасном и яростном мире"
- СРОЧНО нужен план произведения Платонова "Возвращение"...ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ!!!
- Каков идеал человека в романтическом романе "Макар Чудра". По рассказу Максима Горького "Макар Чудра"
- Характеристика Лойко Забар из произведения М. Горького " Макар Чудра"
- Что подсказало Гоголю сюжет «Повести о капитане Копейкине?» 1
- Какие повести вошли в состав «Петербургских повестей»?