В рассказе "Ионыч" Чехов показал, как произошло изменение докторв Старцева. Всё началось с того, что он попал в губернский город С. и познакомился с «самой образованной и талантливой» семьёй Туркиных. Со стороны Туркины выглядели именно так: «Эта семья жила на главной улице, возле губернатора, в собственном доме. Сам Туркин,
Иван Петрович, полный, красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительною целью, сам играл старых генералов и при этом кашлял очень смешно <…> Жена его, Вера Иосифовна, худощавая, миловидная дама в pince-nez, писала повести и романы и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле. Одним словом у каждого члена семьи был какой-нибудь свой талант. Туркины принимали гостей радушно и показывали им свои таланты весело, с сердечной простотой <…>». Однако при более близком знакомстве с ними становится понятным, что всё это позёрство, что это всё «призраки жизни» , омертвевшие формы жизни.
Эта мёртвая среда захватила его, обманула и изуродовала. Старцев страстно увлекается Екатериной Ивановной, Котиком. Однажды ему удаётся вывести её в сад и, в сущности, признаться в любви. Котик, к удивлению Ионыча, суёт ему записку с предложением встретиться ночью на кладбище. Эта записка была шуткой вроде театральной позы Павы «Умри, несчастная! » Однако Ионыч, ещё не утративший живую душу, надежду, ожидание любви отправляется на кладбище. Там ночью он окончательно перерождается, так как сама ситуация тайного ночного свидания требовала продолжения такого же романтического. Незаметно для себя Ионыч оказался в роли любовника и его дальнейшее поступки определяются не его волей, а его ролью. Так он оказался жертвой среды. Котик отказала Ионычу на предложение стать его женой, роль любовника оказалась исчерпанной, но среда уже заразила Ионыча своей болезнью призрачности. В итоге Ионыч совершенно перерождается, его недавно живая душа отмирает.
Такое решение темы человек и среда («среда заела» ) однако не является изобретением Чехова, оно появилось ещё в очерках авторов «натуральной школы» (В. И. Даль, В. Г. Белинский и др.) , а позднее получило развитие, например, у М. Е. Салтыкова-Щедрина («Господа Головлёвы»). Больше того, в известной мере такое решение темы даже успело устареть, так как, например Достоевский показал, что ответственность за жизнь человека лежит не только на среде, но и на самом человеке. Что же нового содержится в рассказе Чехова?
Новым здесь является тонкий психологический анализ. Чехов показал не только этапы и причины духовного перерождения Ионыча, но и во всех возможных подробностях как конкретно это происходило.
Домашние задания: Другие предметы
Какова роль сцены признания Ионыча к Котику в идейном замысле рассказа (А. П. Чехов Ионыч)
Похожие вопросы
- Какова роль смерти в идейном замысле рассказа Бунина Господин из сан франциско?
- Помоги те пожалуйста) Напиши те 5 предложений с деепричастным оборотом из рассказа А.П.Чехов "Хамелеон"
- что объединяет рассказы А.П Чехов О любви и Бунин Кавказ
- О чём рассказ А. П. Чехов пересолил? Не с интернета пожалуйста!
- Почему не были счастливы герои рассказа А. П. Чехов О любви и И. Бунина Кавказ? Заранее спасибо!!
- Какова роль сцены дуэли Печорина с Грушницким в понимании нравственных принципов Печорина?
- А. П. Чехов. Ионыч, Крыжовник, О любви, Человек футляре что можно рассказать о этих произвидений
- скажите пожалуйста какова тема и основная мысль рассказа налим А. П Чехов. заранее СПАСИБО !!!
- какова роль художественной детали в рассказах А. П. Чехова?
- А. П Чехов, рассказ "Злоумышленник". Как вы объясните название рассказа?