Домашние задания: Другие предметы

собственность работников: формы, характеристики, возможности и проблемы.

помогите ответить пожалуйста срочно нужно экономику сдать последний вопрос остался (((((
Использование капитала пассивными собственниками - наименее эффективная форма частной собственности . Из трех признаков, определяющих понятие «собственность» (владеть, пользоваться и распоряжаться) , сохраняется лишь первый, да и то в усеченной форме . Передача собственником права использовать свою собственность другому лицу никак не влияет на трудовую мотивацию самого собственника и одновременно лишает его возможности влиять на использование этой собственности.
Антиподом этой разновидности собственности является такая, при которой объект собственности имеет не только чисто стоимостную характеристику, но и конкретную вещную форму, а ее собственник полностью реализует все признаки, присущие собственности . Собственность работников является одним из примеров такой собственности. Обилие ниш в рыночной экономике дает возможность любой форме собственности без насилия, политического или иного, без навязывания с помощью идеологических штампов единой, якобы идеальной модели, а путем свободного развития, эволюции, при равных условиях перед законом, занять то место, где она окажется наиболее рациональной. Это достаточно глобальная общемировая тенденция, которая подтверждается опытом практически всех стран мира. Одним из направлений реализации современных отношений собственности, совместимых с высоким уровнем экономической эффективности, является собственность работников.
Собственность работников, являясь коллективной формой частной собственности, представляет собой отношения, при которых экономическое лицо обособленно, однако функции распоряжения и присвоения носят общественный характер. Эта форма собственности является переходной к общественным формам собственности. Существуют объективные тенденции, обосновывающие актуальность развития этой разновидности частной собственности. Одна из них связана с социализацией собственности, генезисом и упрочнением демократических, самоуправляющихся общественных форм.
В странах Западной Европы наряду с государственными и частными секторами существует и бурно развивается третий сектор общественной экономики, основой которого является кооперативное движение, а также движение в поддержку собственности работников. Суть общественной экономики заключается в том, что она сочетает в себе элементы капиталистического предпринимательства, с одной стороны, и коллективной собственности - с другой.
<...> На Западе превращение части работников в совладельцев не является фарсом или простой благотворительностью, так как даже при небольшом числе акций резко меняются психология и мотивация труда работников, активизируется поиск ими новых производственных ресурсов, предложение новых идей и решений, настойчивость в их реализации. Происходит как бы вторая революция управления, сдвигающая решение огромного числа производственных проблем ниже, в цеха, бригады, на рабочие места. Рабочий сам начинает действовать в режиме индивидуального собственника, резко усиливается творческий подход к труду. Этот "эффект участия" как раз и создает тот процесс индивидуализации собственности корпорации, который преодолевает обезличенность собственности . Перспектива сносного пенсионного обеспечения и возможность продажи акций для перехода к самостоятельной трудовой деятельности развивают индивидуальность человека. Следовательно, системы участия в прибылях и собственности фактически являются функциональными издержками деятельности уже индивидуальной собственности , "кредитного" творчества работников .
Проведение западными государствами такого варианта промышленной политики (поддержка собственности работников) базируется на консенсусе интересов рабочих, предпринимателей и государства.
Важным достоинством такой промышленной политики являлась также частичная передача ответственности центральной администрации за достижение социально-экономических результатов органам местного самоуправления (МСУ) . Это способствовало поиску оптимальных решений хозяйственных и социальных задач.
Любовь Медведева
Любовь Медведева
72 856
Лучший ответ