Конго (Congo) (в пределах Республики Заир называется Заир) , река в Экваториальной Африке, в Заире, частично по его границам с Народной Республикой Конго и Анголой. Впадает в Атлантический океан у г. Банана. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Длина от истока Луалабы 4320 км (по другим данным, 4374 км) , от истока Чамбези — свыше 4700 км. Площадь бассейна 3691 тыс. км2 (по другим данным, 3822 тыс. км2). Бассейн К. расположен в пределах Заира (свыше 60% общей его площади) , Народной Республики Конго, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Руанды, Бурунди, Танзании, Замбии и Анголы. В физико-географическом отношении он охватывает впадину Конго с ее краевыми плоскогорьями. По особенностям строения долины выделяются 3 основные участка: верхний (от истоков до водопадов Стэнли, около 2100 км) , средний (от водопадов Стэнли до г. Киншаса, свыше 1700 км) и нижний (около 500 км) .
Для верхнего течения К. (р. Луалаба) , расположенного в пределах плоскогорий и плато, характерно чередование порожистых участков и выровненных бьефов со спокойным течением. Наиболее крутым падением (475 м на расстоянии около 70 км) Луалаба отличается в ущелье Нзило, которым она прорезает южные отроги гор Митумба. Начиная от г. Букама, река медленно течет, сильно меандрируя, по плоскому дну грабена Упемба. Ниже г. Конголо Луалаба прорывается через кристаллические породы ущельем Порт-д, Анфер (Адские Ворота) , образуя пороги и водопады; далее вниз по течению следует одна за другой еще несколько групп водопадов и порогов. Между гг. Кинду и Убунду река снова спокойно течет в широкой долине. Под самым экватором она спускается с краевых уступов плато во впадину Конго, образуя водопады Стэнли.
В среднем течении, заключённом в пределах впадины Конго, река носит спокойный характер с незначительным падением (в среднем около 0,07 м/км.) . Русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (местами до 15 км) , разделённых относительно суженными (до 1,5—2 км) участками. В центральной части впадины Конго поймы реки и ее правых притоков Убанги и Санга сливаются воедино, образуя одну из крупнейших в мире периодически затопляемых областей. По мере приближения к западному краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 — 30 м) , течение убыстряется. Этот суженый участок, так называемый Канал, переходит в озеровидное расширение Стэнли-Пул (длиной около 30 км, шириной до 25 км) , которым заканчивается среднее течение К.
В нижнем течении К. прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. Ширина русла здесь уменьшается до 400—500 м, местами до 220—250 м. На протяжении 350 км между гг. Киншаса и Матади река спускается на 270 м, образуя около 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов Ливингстона. У Матади К. выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 1—2 км, глубины на фарватере достигают 25—30 м. Близ г. Бома начинается эстуарий К. , ширина которого в средней части доходит до 19 км, затем уменьшается до 3,5 км и снова увеличивается к устью, где составляет 9,8 км. Вершина и средняя часть эстуария заняты активно формирующейся молодой дельтой. Продолжением эстуария служит подводный каньон К. общей длиной не менее 800 км.
Наиболее значительные притоки К. в её верхнем течении: справа — Луфира, Лувуа, Лукуга; в среднем: слева — Ломами, Лулонга, Руки, Касаи (крупнейший из левых притоков) , справа — Арувими, Итимбири, Монгала, Убанги (самый крупный приток К.) , Санга; в нижнем Течении — Инкиси (слева) . К системе К. принадлежит несколько больших озёр: Танганьика и Киву в бассейне р. Лукуга, Бангвеулу и Мверу в бассейне р. Лувуа, Леопольда II в бассейне р. Касаи, Тумба (имеет сток непосредственно в К. через протоку Иребу) .
В формировании сто
Домашние задания: Другие предметы
назовите пожалуста источники питания реки конго
Дождб и подземные воды
Источники питания - жидкие осадки, снежный покров, высокогорные снега и ледники, подземные воды.
перекресток конго
дождевой источник питания. я тоже эту практическую работу на географии писала)))
а тип не подскажете?
Похожие вопросы
- Назовите источники питания рек? Каковы они у рек вашей местности помогите пожалуйста а поможете? пожалуйста
- Каков режим питания реки Конго и как он зависит от климата?
- Каков режим питания реки Конго и как он зависит от климата?
- определите источники питания реки Замбези7 каков режим реки Замбези и как он зависит от климата?
- Вопрос по географии: Почему реки называют "продуктом климата"? Какие известны источники питания рек?
- Какие источники питания реки Нил?
- определите источники питания реки Замбези в Африке
- Источник питания реки Миссисипи
- источник питания реки меконг? ОЧЕНЬ ЖДУ!!!!МНЕ СРОЧНО!!
- Какого источники питания рек Самарской области?