Домашние задания: Другие предметы

почему именно в католической Европе началось разрушение аграрского общества раньше, чем на востоке?

IS
Irin@ Sokolov@
274
Почему именно в католической Европе началось разрушение аграрного общества раньше, чем на востоке?

В первый период нового времени (в XV–XVIII веках) , как и в средние века, большинство населения Западной Европы было занято в сельском хозяйстве и зарабатывало себе на жизнь, обрабатывая землю. Именно поэтому общество раннего нового времени называется аграрным обществом. Высокая занятость в сельском хозяйстве объяснялась прежде всего тем, что оно в этот период было все еще не слишком производительным, а значит, чтобы прокормить население Европы, землю должно было обрабатывать большинство ее жителей.
Между тем, в средние века - особенно в эпоху раннего феодализма - сельское хозяйство по преимуществу носило натуральный характер. Крестьяне не только обрабатывали землю, но и сами строили себе жилища, шили одежду и обувь, делали сельскохозяйственный инвентарь и домашнюю утварь. В этой ситуации значение торговли и денег было не велико. В первый период нового времени сельское хозяйство остается основой европейской экономики, но оно постепенно изменяется, включая в себя все больше элементов рыночных отношений. Правда проходил этот процесс в разных странах Западной Европы по-разному.
С чего же начинались изменения аграрного общества Европы в новое время? Аграрная жизнь в середине XV века обычно протекала в так называемых традиционных деревенских общинах. В общинах крестьяне владели землей совместно. Пашни делились между всеми членами общины на небольшие наделы. Причем надел одного крестьянина был разбросан по разным частям общинных угодий. Одна полоса надела находилась на плодородном солнечном косогоре, другая - в заболоченной низине и так далее. Тем самым все члены общины ставились в равные условия с точки зрения плодородности земли, оказавшейся у них в пользовании. Лугами и выпасами крестьяне пользовались совместно.
Периодически, как правило, раз в несколько лет в общине происходили переделы земли, когда всем крестьянам выделялись новые наделы - обычно в зависимости от размеров семьи, или - как говорили сами крестьяне - от того, сколько в семье было "ртов".Понятно, что общинное, а не частное землевладение и регулярные переделы не способствовали заинтересованности крестьян в увеличении урожайности своих наделов, в применении новых орудий труда или удобрений. Крестьянину было достаточно получить такой урожай, который позволил бы ему прокормить свою семью и заплатить необходимые налоги. Поэтому общинное землевладение было одним из важных факторов, сдерживавших рост производительности сельского хозяйства. Постепенно аграрные общества Европы все дальше удалялись от идеальной модели деревенской общины.
Сеньориальный строй. В ряде стран (во Франции, в западных германских землях, Италии, Испании) господствовал сеньориальный строй. По-прежнему крестьянская семья обрабатывала свой надел и платила оброки сеньору-собственнику. Классический пример такой страны — Франция. Там крестьяне давно уже были свободными и имели участки земли, которые могли передавать по наследству, продавать, сдавать в аренду и вообще распоряжаться ими по своему усмотрению. Но несмотря на это, крестьяне не были собственниками той земли, на которой вели хозяйство. Собственниками земли считались сеньоры. Крестьяне были обязаны платить своему сеньору денежные и натуральные оброки. Только сеньор мог владеть хлебопекарней, мельницей и виноградным прессом, а крестьяне пользовались всем этим за плату. Сеньорам принадлежало право охотиться во всех угодьях, в том числе и на крестьянских землях, ловить рыбу во всех реках и прудах, держать голубей и кроликов. Сеньор имел судебную власть над крестьянами: он назначал судью, который мог рассматривать имущественные и мелкие уголовные дела.
Более ранее развитие капиталистических отношений в Европе обусловили более раннее разрушение аграрного общества.

ПОЛНОСТЬЮ
ГД
Гуландом Джураева (Каримова)
98 138
Лучший ответ

Похожие вопросы