Антитеза «нечестивый» — «честный», прозвучавшая в характеристике героев, переходит в открытое столкновение «За святую правду-матушку». Суть конфликта оказывается связанной с народными представлениями о добре, за которое купец Калашников готов «насмерть биться, до последних сил», призывая и своих «братцев любезных» «не сробеть»,если «злой опричник» побьет его, и выйти следом за ним на «святую» битву.Эмоциональный накал второй главы снимается, так же как и мрачность первой,рефреном «Ай, ребята, пойте...». Третья глава начинается развернутым сравнением,с помощью которого создается картина утра: 
Заря алая подымается; 
Разметала кудри золотистые, 
Усыпается снегами рассыпчатыми, 
Как красавица, глядя в зеркальце, 
В небо чистое смотрит, улыбается. 
Контрастным является изображение кулачного боя. Как «алая заря» «разыгралася» «на... радости», так и царь Иван Васильевич хочет «потешиться» молодецкой забавой. Да и сами «Удалые бойцы московские» пришли «разгуляться» на «широком кругу».«Подсмеивает» над ними Кирибеевич, видя, что никто из них не решается сразиться с ним: 
Трижды громкий клич прокликали — 
Ни один боец и не тронулся, 
Лишь стоят да друг друга поталкивают. 
Трагическая серьезность появляется в сцене кулачного боя, когда «выходит 
Степан Парамонович». Как и Кирибеевич, он «Поклонился прежде царю грозному». Но затем,в отличие от молодечества опричника («Подпершися в бок рукою правою»...»), он кланяется Кремлю, «святым церквам» и «всему народу русскому», как бы прося благословения на «страшный», «последний» бой с бусурманами (этот мотив повторен в стихотворении «Бородино», где «темные» силы завоевателей названы «бусурманами», что является автореминисценцией из поэмы): 
«Не шутку шутить, не людей смешить 
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын,— 
Вышел я на страшный бой, на последний бой!» 
На шутку Кирибеевича о том, что надо поведать, какого противник 
«рода-племени»,чтобы «знать, по ком панихиду служить», Калашников отвечает со всей серьезностью («По одном из нас будут панихиду петь...»). Это вызывает страх у опричника, свидетельствующий о том, что в словах купца он услышал голос судьбы, предвестие смерти и позора: 
Побледнел в лице, как осенний снег; 
Бойки очи его затуманились, 
Между сильных плеч пробежал мороз, 
На раскрытых устах слово замерло... 
Романтический конфликт сильной личности с судьбой в поэме претворяется в 
столкновение добра и зла, олицетворением которого оказывается «бусурманский сын» Кирибеевич. В речи Калашникова скрытым образом называются его преступления: он жил не «по закону господнему», опозорив чужую жену, «разбойничал ночью темною», «таился от свету небесного». В купце Калашникове, напротив, сосредоточена христианская и народная правда, воплощена идея продолжения «честнова» рода («А родился я от честнова отца...»). Его защищают «святые» силы («На груди его широкой висел медный крест/Со святыми мощами из Киева...»), о нем будут вспоминать «люди добрые».Исход «богатырского боя» представляет проблемную развязку нравственного конфликта в поэме. После удара «со всею силою» Калашникова его «ненавистник» падает замертво, «будто сосенка», подрубленная под корень.Сравнение выявляет полную победу доброго начала в поэме. Однако его носитель сам оказывается грешником, совершив убийство («Помолитесь» «за душу мою, душу грешную!»).Кроме того, силы зла, воплощенные и в грозном царе («Прогневался гневом», «нахмурил брови черные»), совершают недоброе дело — расправляются с победителем, которого было обещано наградить («Кто побьет кого, того царь наградит...»). Царская милость для купца Калашникова оказывается смертельной: 
И казнили Степана Калашникова 
Смертью лютою, позорною; 
И головушка бесталанная 
Во крови на плаху покатилася. 
В финале поэмы снова звучат песенные мотивы. Безымянная могила для людей 
и природы остается памятным местом. 
 
Полностью:[ссылка появится после проверки модератором]. ru/pdf_files_bio2/4ba76fe8.pdf Пробел уберите.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			в чем проявляется твердость духа у степана калашникова
Похожие вопросы
- Лермонтов. Сочинение на тему "Степан Калашников. "
- Доказать что степан калашников изображен как русский герой
- тест " Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" ОТВЕТЫ НА ТЕСТ! ОЧЕНЬ СРОЧНО !
- Расскажите о купце Калашникове!
- М.Ю.Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
- Описание купца Калашникова. Очень надо описани купца Калашникова из песни "Песня про...удалого купца Калашников"
- Песни про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова: в чем "правда" калашникова?
- Песнь про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова
- Восстание Степана разина
- пожалуйста напишите более самое краткое содержание М. Ю. Лермонтов "Песня про купца Калашникова" срочно надо!
 
			