Александр II и его окружение проводили в жизнь доступную им и последовательную программу коренных преобразований, которых Россия не знала со времен Петра I. Невозможно было ожидать от них радикального переустройства политической и социальной жизни страны. Их цель была укрепить существующий строй, сделать его более гибким и соответствующим современным условиям. Эта цель была реформаторами достигнута. В истории страны произошел крупнейший поворот, начался новый этап ее развития.
Правление Александра II стало периодом, который часто называют «эпохой реформ», уничтоживших феодальные пережитки, временем радикальных преобразований российского общества. В отличие от отца, его готовили к управлению государством.Важнейшим событием правления Александра II , за которое он получил имя «Освободитель», стала реформа 1861 г ., отменившая крепостное право. Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 г . с создания очередного Секретного комитета, полностью подчинявшегося императору. Уже к ноябрю был составлен рескрипт, объявлявший о начале отмены крепостного права и предписывавший создать в каждой губернии дворянские комитеты для разработки предложений. Это послужило началом широких обсуждений крестьянского вопроса в печати. 9 февраля 1861 г . была проведена реформа, отменившая крепостное право. Александр II подписал «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», согласно которому крестьяне освобождались от личной зависимости. Крестьянская реформа состояла из нескольких частей: отменялась собственность помещиков на крестьян, которые теперь могли уходить на заработки в город или наниматься к помещику на работу. Помещик терял право наказывать крестьян, они становились юридическими лицами, т. е. могли покупать землю, недвижимость, заключать сделки, открывать предприятия. Однако крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в уплате налогов, несли натуральные повинности.В целом освобождение крестьян было прогрессивным шагом, уничтожившим феодальный пережиток - крепостное право, что привело к денежным вливаниям в сельское хозяйство, подорвало «натуральный» уклад хозяйств, способствовало развитию капитализма.
Реформа финансов. В 1860 г . был создан Государственный банк для проведения выкупных расчетов между помещиками и крестьянами. В 1862 г . единственным распорядителем казенных средств стало Министерство финансов
1 января 1864 г . были учреждены земства (всесословные органы в уездах и губерниях), в компетенцию которых входили: местное хозяйство, распределение государственных податей, устройство школ, больниц, приютов, содержание тюрем и путей сообщения.16 июня 1870 г . было утверждено «Городовое положение», по которому в городах создавались Городская дума (законодательный орган) и Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы.
20 ноября 1864 г . была проведена судебная реформа. Она включала создание новых судебных уставов, вводивших общие судебные учреждения для лиц всех сословий, с общим порядком судопроизводства, гласность и состязательность судопроизводства, равную ответственность всех сословий перед законом, независимость суда от администрации.Предварительное расследование велось судебными исполнителями. Вводилась адвокатура.
Реформа образования и печати была проведена в 1863-1865 гг. В 1863 г . издан новый университетский устав, предоставлявший университетам широкую свободу и самоуправление. Летом 1864 г . введен «Устав гимназий и прогимназий». Реформа народного просвещения провозглашала принцип общего и всесословного образования.
Военная реформа началась в 1857 г . с ликвидации системы военных поселений и сокращения срока службы нижних чинов (с 25 до 10 лет). В 60-е гг. было реорганизовано управление флотом и военно-морскими учебными заведениями, а в течение 12 лет осуществлялись преобразования в армии.
http://pco-a.ru/06.php
Домашние задания: Другие предметы
Які перыяд у гісторыі Расіі называюць перыядам "вялікіх рэформаў?
Дзевяностыя гады.
Похожие вопросы
- Які є жанри мовлення? Які є жанри мовлення в українській мові?
- Люди помогите написать соченение на тему каго называюць миласэрным чалавекам
- Розкажіть які-небудь народні пісні, легенди, прислів'я, загадки, казки і.т. п. Потрібно для фольклорної практики.
- Помогите с укр.мовой! Потрібні 3-4 речення які залежно від інтонаціі можуть мати різний зміст.
- Які проблеми порушені у романі П. Мирного "ХІба ревуть воли, як ясла повні?"
- Які персонажі були в Енеїді та хто вони?
- Які форми музичной освіти існуваои в 19 столітті?
- Які непрості проблеми міг побачити тільки Простак
- Які основні відмінності в кліматі кліматичних областей помірного поясу? Чим обумовлені ці відмінності?
- Які проблеми людства залежать від рівня біологічних знань? Помогите, сочинение задали написать.