Всякое познание общества человеком начинается с восприятия реальных фактов. Факты экономической жизни, социальной, политической, духовной — основа знаний об обществе, деятельности людей. Понятие " социальный факт " употребляется в двух значениях:
В обычном смысле социальные факты — это события, имевшие место в определенное время при определенных условиях. Это то, что было, что произошло когда-либо в жизни общества. Имевшие место факты не зависят от того, наблюдал ли их субъект познавательной деятельности или нет, знает о них или не знает. Объективные факты, т. е. такие, которые не зависят от исследователя и вообще могут быть не зафиксированы путем описания их свойств.
В научном или более широком — познавательном смысле под социальным фактом имеется в виду знание о событии, которое описано с учетом специфики социальной ситуации, в которой оно имело место. Научные факты, т. е. о таких, которые включены в совокупные научные знания об обществе и отражены в книгах, рукописях, научных докладах или зафиксированы иным способом.
Наука различает три вида социальных фактов:
1.Действия, поступки людей, отдельных индивидов или больших социальных групп.
2.Продукты человеческой деятельности (материальные и духовные) .
3.Словесные (вербальные) действия: мнения, суждения, оценки. Примерами таких социальных фактов могут быть: переход Суворова через Альпы, пирамида Хеопса, слова, сказанные Архимедом: "Дайте мне точку опоры, и я сдвину земной шар".
Чтобы факт стал научным, его следует интерпретировать. Это слово латинского происхождения, и означает оно толкование, объяснение, раскрытие смысла чего-либо. Значит, факт должен быть объяснен, его нужно понять.
Как же осуществляется научная интерпретация социального факта? Прежде всего факт подводится под какое-либо научное понятие. Например: свержение королевской власти будет обозначено понятием "политическая революция". А принятие властью закона о постепенном переходе земли из рук помещиков в руки крестьян будет подведено под понятие "аграрная реформа".
Далее изучаются все существенные факты, из которых складывается событие, а также ситуация (обстановка) , в которой оно происходило, прослеживаются многообразные связи изучаемого факта с другими фактами. Можно ли понять факт крестьянской реформы 1861 г. в России без установления его связи с фактами экономического развития страны в середине XIX в. , положения крестьян, развития помещичьего хозяйства, Крымской войны, борьбы различных идейно-политических течений, а также последующего развития России?
На какую-то газету резко снизилась подписка. Невозможно объяснить этот факт, не устанавливая его связь с другими фактами: как прошла подписка на другие газеты? Каково было содержание материалов газеты в прошедший период? Изменилась ли стоимость подписки? Что думают о газете ее читатели?
Таким образом, интерпретация социального факта — это сложная многоступенчатая процедура его истолкования, обобщения, объяснения. Только интерпретированный факт является действительно научным фактом, занимает свое место в научном знании. Факт, представленный только в описании его признаков, всего лишь сырье для научных выводов.
http://www.school-internat16.ru/dostig/2003/anikanova/b9.html
Домашние задания: Другие предметы
как происходит интерпретация социального факта?
Похожие вопросы
- Что такое война, что она за собой несёт. Интересные факты, события которые происходили во время войны)
- Кто разбирается в литературе, помогите пожалуйста с интерпретацией стихотворения!
- Что такое интерпретация?
- Малой социальной группой является ( - ются)
- Обществознание Прошу давать корректные ответы, большое спасибо 1.что означает понятие "социальное государство"?
- Признаки, характеризующие социальную и духовную составляющую здоровья (см. внутри)
- интерпретация поэтического текста
- люди помогите!! ! в школе задание дали обяснить лексическое значение слова факт и примеры пословиц где есть слово ФАКТ!!
- интерпретация стихотворения А. Н. Некрасова "Элегия"
- Нужна интерпретация В. Набокова рассказа "Гроза". Набокова рассказа "Гроза"