Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта.
Выделяют пять основных стратегий ( К. Томас) : соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление.
Соперничество заключается в навязывании другой стороне выгодного для себя решения. Соперничество оправдано в случаях: явной конструктивности предлагаемого решения; выгодности результата для всей группы или организации, а не для отдельного лица или микрогруппы; важность результата борьбы для того, кто поддерживает эту стратегию; отсутствие времени на договоренность с оппонентом. Соперничество целесообразно в экстремальных и принципиальных ситуациях, в случае дефицита времени и высокой вероятности опасных последствий.
Компромисс состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Он характеризуется отказом от части требований, которые ранее выдвигались, готовностью признать претензии другой стороны частично обоснованными, готовностью простить. Компромисс эффективен в случаях: понимания оппонентом, что он и соперник имеют равные возможности; наличия взаимоисключающих интересов; удовлетворения временным решением; угрозы потерять все.
Приспособление или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию оппонента вынуждают различные мотивы: осознание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом, сильная зависимость от него; несерьезность проблемы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит значительный ущерб, который нанесен в процессе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на иной результат, давление третьей стороны.
Уход от решения проблемы или избегание, является попыткой выйти из конфликта при минимальных потерях. Отличается от аналогичной стратегии поведения во время конфликта тем, что оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. Собственно, речь идет не о решении, а о угасании конфликта. Уход может быть вполне конструктивной реакцией на длительный конфликт. Избежание, применяется при отсутствии сил и времени для устранения противоречий, стремление выиграть время, наличия трудностей в определении линии своего поведения, нежелании решать проблему вообще.
Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Оно предполагает стремление оппонентов к конструктивному обсуждению проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, а как союзника в поиске решения. Наиболее эффективным является в ситуациях сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обоих игнорировать различия во власти; важности решения для обеих сторон; беспристрастности участников.
Домашние задания: Другие предметы
Пути решения конфликтов.
договорицца, дать в грызло....
компромис
компросис, сотрудничество, соперничество. ну смотря в чем заключается суть вашего вопроса. загляните сюда http://www.e-arbitrage.ru/, здесь можно более подробно прочитать или получить консультацию у специалиста по данным вопросам
Похожие вопросы
- Какие основные причины недостатка капитала в России и пути решения этой проблемы.
- какие нетрадиционные источники энергии вы знаете? назовите 3 главных пути решения экологических проблем?
- Пути решения экологических проблем. Нужно небольшое, а главное - понятное сообщение
- Биология11класс"Пути решения экологических проблем"
- Назовите три главных пути решения экологических проблем: . 1) 2) 3)
- Пути решения проблемы сточных вод
- главный путь решения проблемы чистой пресной воды
- Причины неравенства, критерии пути решения социальных проблем. срочно нужно
- пути решение несанкционированных свалок ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!
- Вечные проблемы и пути их решения в произведениях А.И. Куприна,В.Г.Короленко.(анализ одного произведений любого писателя