Домашние задания: Другие предметы

образ народа в "левша","железная дорога","размышление у парадного подъезда", "хорь и калиныч"?

Левша - главный герой, талантливый мастер, герой с "человечкиной душой" душа народа, его совесть, рыцарь добра и зла, олицетворение народного таланта, собирательный образ народа, выразитель русского народа, талантливый мастер, безымянный мастер, на нем держится Россия.
Мы можем выделить четыре основных идейных мотива сказа "Левша":
- Поразительные способности русского народа.
- Истинный патриотизм Левши, народа.
- Невежество, ограничившее его возможности.
- Безответственное и преступное отношение к нему со стороны властей.

Н. А. Некрасова "Железная дорога"

Центральная часть стихотворения – разговор поэта с генеральским сыном Ваней. Поэт хочет, чтобы молодое поколение, в каких бы условиях оно ни вырастало, поняло величие народного труда, трагизм народной судьбы, осознало бы и свой долг перед народом. В отличие от генерала, утверждавшего, что крестьянские массы “не создавать, разрушать мастера”, поэт считает, что именно народ – творец всех благ, материальных и духовных ценностей. Труд рабочих, построивших в невыносимых условиях грандиозное по тому времени техническое сооружение – железную дорогу протяженностью в сотни верст, – свидетельство неиссякаемых духовных сил. Поэт подвергает показное генеральское “народолюбие”, за которым – презрение к народу и страх перед ним.

"размышление у парадного подъезда"
горечь поэта, боль и возмущение терпением народа и его рабской покорностью.

"хорь и калиныч"
Начинается он с вполне объективной справки этнографического характера. Писатель сообщает о том, что крестьяне двух соседних губерний, Орловской и Калужской, составляют "как бы две породы людей". Орловские мужики "ютятся в дрянных осиновых избенках", "едят плохо, носят лапти". Напротив, мужики Калужской губернии "обитают в просторных избах, торгуют маслом и дегтем", "по воскресеньям носят сапоги". (А. С. Пушкин горько пошутил о мужицком "золотом веке" в своей "Истории села Горюхина": "И пастухи пасли стадо в сапогах".) Современники писателя отлично поняли, какой смысл заключался в этих словах. Орловщина исконно была барщинным краем. Крестьяне обязаны были трудиться на помещичьей земле. В Калужской губернии мужики в основном находились на оброке, что давало возможность уходить из деревни, самостоятельно зарабатывать. Они оказывались связаны с владельцами только денежными отношениями. Уменьшение гнета, пусть небольшое, сказалось на положении крестьян повышением благосостояния (носят сапоги) . Но главное – крестьяне нравственно выпрямились. Барщинный мужик "невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья" – он озлоблен и унижен. Напротив, калужанин "высок ростом, глядит смело, лицом чист и бел".Во время своих охотничьих скитаний по Калужскому краю повествователь знакомится с замечательными мужиками, Калинычем и Хорем. Двое простых мужиков, крепостные помещика Полутыкина. Они умеют противостоять гнету – каждый по-своему. Хорь – крепкий хозяин, "себе на уме".
Николай Михайлович Тургенев впервые осмелился сказать образованному сословию, что "и крестьянки любить умеют! "
Юлианна *****
Юлианна *****
17 855
Лучший ответ

Похожие вопросы