Бесполое размножение происходит без образования гамет, в нем участвует лишь один организм. При бесполом размножении обычно образуются идентичные потомки, а единственным источником генетической изменчивости служат случайные мутации. Генетическая изменчивость выгодна виду, потому что она является поставщиком «сырья» для естественного отбора, а значит, и для эволюции.
Для бесполого размножения характерно то, что в процессе не участвует мейоз (исключение составляют растительные организмы с чередованием поколений) , и потомки идентичны родительской особи. Такое идентичное потомство, которое происходит от одной родительской особи, называют клоном. Члены одного клона могут быть генетически различными, только когда возникают случайные мутации. Высшие животные не способны к бесполому размножению, однако в последнее время было сделано несколько успешных попыток клонировать некоторые виды искусственным образом.
Существует несколько типов бесполого развития. Первый тип - это деление.
Делением размножаются одноклеточные организмы: каждая особь при этом делится на две или большее число клеток, которые называются дочерними, они идентичны родительской клетке. Перед делением клетки происходит репликация ДНК, а у эукариот - деление и ядра. В большинстве случаев происходит бинарное деление, при котором образуются две идентичные клетки. Таким образом делятся бактерии, многие простейшие, например амеба, и некоторые одноклеточные водоросли, например эвглена. При подходящих условиях это приводит к быстрому росту популяции.
Второй тип бесполого размножения - это образование спор, или споруляция.
Спора - это одноклеточная репродуктивная единица обычно микроскопических размеров, состоящая из небольшого количества цитоплазмы и ядра. Образование спор можно наблюдать у бактерий, простейших, у представителей всех групп зеленых растений и всех групп грибов. Споры могут быть различными по своему типу и функции и часто образуются в специальных структурах.
Главное достоинство таких спор заключается в возможности быстрого размножения и расселения видов, в особенности это касается грибов.
Споры бактерий служат не для размножения, а для того, чтобы выжить при неблагоприятных условиях, потому что каждая бактерия образует только одну спору. Бактериальные споры относятся к числу наиболее устойчивых спор. Так, например, они очень часто выдерживают обработку сильными дезинфицирующими средствами и кипячением в воде. Важно отметить, что один организм может производить споры более чем одного типа; например, Rhiropus образует половые и бесполовые споры, а высшие растения производят бесполым путем микроспоры и мегаспоры
Третий тип бесполого размножения - это почкование.
Почкованием называют одну из форм бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (или почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, при этом превращаясь в самостоятельный организм, который совершенно идентичен родительскому организму. Почкование встречается у различных групп организмов, особенно у кишечнополостных, например у гидры, и у одноклеточных грибов, таких, как дрожжи. В последнем случае почкование отличается от делений (которые тоже наблюдаются у дрожжей) тем, что две образующиеся части имеют разные размеры.
Домашние задания: Другие предметы
В чем сущность бесполого размножения
Дочерние организмы являются точной копией материнского организма
Похожие вопросы
- Характерные черты бесполого размножения: А) в размножении учавствует только 1 особь
- Формы размножения организмов. Характеристика полового и бесполого размножения.
- Какие формы бесполого размножения у животных?. .
- почему бесполое размножение так широко представлено в царстве растений?
- помогите пожалуйста!!!!какие растения размножаются половым путём,но присутствует и бесполое размножение?
- помогите плизответить на вопрос по биологии. Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?
- Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?
- Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?
- В чем заключается биологическая роль размножения. Какие различают типы размножения (ТОЛЬКО НЕ СВОИМИ СЛОВАМИ)
- помогите с биологией ответить на 2 вопроса тема "размножение" 11 класс