Домашние задания: Другие предметы

Пожалуйста! Помогите с д. з. по русскому языку. Что такое основа предложения? Это глагол и сказуемое (главные члены)

или что то другое. Ну вот к примеру предложение:
Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился-глядь: опять перед ним землянка. Вот я считаю так, что ждал, он это основа предложения с местоимением (потому что в здании сказано, что надо выписать основы предложений с местоимениями. Если так правильно как я говорю, то напишите да, а если не так то напишите как правильно. Я жду через 30 минут после отправления я зайду на сайт и посмотрю ответы. Очень надо СРОЧНО плиз!
Вы не во всём правы, потому что путаете части речи (изучаются в морфологии) и члены предложения (изучаются в синтаксисе).

Понятие ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ даётся в начальной школе, закрепляется 5-7 классах, системное изучение происходит в 8 классе.

ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА (или ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ) – это основная (главная) часть предложения, его ядро, включающее в себя ПОДЛЕЖАЩЕЕ и СКАЗУЕМОЕ (двусоставные предложения) или же ТОЛЬКО ПОДЛЕЖАЩЕЕ или ТОЛЬКО СКАЗУЕМОЕ (односоставные предложения).

Памятка из Интернета поможет Вам вспомнить, что такое ПОДЛЕЖАЩЕЕ и что такое СКАЗУЕМОЕ:



ПОДЛЕЖАЩЕЕ как главный член предложения чаще всего выражается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ и МЕСТОИМЕНИЯМИ, но могут быть выражены любой другой частью РЕЧИ (прилагательными, числительными, наречиями, глаголами в неопределённой форме и др.), а также цельными (неделимыми) словосочетаниями и фразеологическими оборотами. Примеры смотрите в памятке из Интернета:



СКАЗУЕМОЕ как главный член предложения чаще всего выражается ГЛАГОЛАМИ, в том числе ИНФИНИТИВАМИ, но может быть выражено и другими частями речи: существительными, прилагательными (полными и краткими), числительными, местоимениями, словами категории состояния, а также цельными (неделимыми) словосочетаниями и фразеологическими оборотами. Примеры НЕКОТОРЫХ способов выражения сказуемых смотрите в памятке из Интернета:



Ваше предложение сложное.

[Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился – глядь]: [опять перед ним землянка].

В первая его часть – [Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился – глядь] – предложение двусоставное с подлежащим ОН, выраженным личным местоимением, и однородными сказуемыми ЖДАЛ, НЕ ДОЖДАЛСЯ, ВОРОТИЛСЯ, ГЛЯДЬ, выраженными глаголами (последнее слово – ГЛЯДЬ – междометный глагол).

Вторая часть – [опять перед ним землянка] – предложение двусоставно, но неполное, подлежащее в нём ЗЕМЛЯНКА, выражено существительным, а вот сказуемое пропущено (поэтому-то оно и неполное), но из контекста понятно, что пропущенное сказуемое здесь выражено глаголом СТОИТ (РАСПОЛАГАЕТСЯ).
RM
Ruslan Maxkamov
95 712
Лучший ответ
да
Сергей Шишлов
Сергей Шишлов
1 905