Домашние задания: Другие предметы

Назовите основные черты классицизма. Чем этот стиль отличается от барокко? Как вы думаете, почему барокко пользовалось

1A
1 Asics
112
Основные особенности классицизма-1
Обращение к образцам и формам античности как к идеалу. Для классицизма характерен культ идеальных форм. Представители классицизма свой эстетический идеал видели в античном искусстве и призывали подражать его высоким образцам. При этом образы древнегреческой и древнеримской литератур наполнялись актуальным содержанием. Стремление художников изобразить современные проблемы в зеркале античных мифов было связано с задачей выявить в том или ином явлении его родовые, устойчивые черты, понять сущность человека, идеальное воплощение которой они видели в античной классике.

Принцип рационализма. Культ разума. В основе теории классицизма лежало убеждение в разумности бытия, в наличии единого всеобщего порядка, управляющего ходом вещей в природе и в жизни людей, гармоничности человеческой натуры, вера в бесконечные возможности разума, в силы человека. Разум, постигающий идеальную закономерность, выступает как высшее начало по отношению к живому разнообразию жизни, индивидуальному началу. Для теоретиков классицизма культура основана на логике: мысль, а не эмоции содействуют познанию истины.

Закономерен устойчивый для классицистических произведений конфликт разума и страсти. Герой, анализирующий свои порывы, сознательно относящийся к миру и к самому себе, способный подчинить общественному и нравственному долгу свои стремления, укрощает, обуздывает эмоции, противостоит слепым страстям, ложным ценностям, в конечном счете — хаосу.

Так классицизм реализовывал почерпнутый у Горация принцип «поучать развлекая» .
Строгое соблюдение правил, канона в построении художественного произведения. Представители классицизма рассматривали свое творчество не как способ самовыражения, а как утверждение законов «истинного искусства» , которое подчинено определенным нормам, упорядочивающим художественный материал. Если кто-то создал прекрасное творение, то другим художникам не следует искать новых путей, а надо лишь подражать уже созданному на века образцу. С одной стороны, преклонение перед авторитетами, установка на соблюдение определенных правил суживала границы творчества, с другой — приводила к повышению художественного мастерства, профессионализма писателей. Художники классифицировали темы, мотивы, опирались на строгую иерархию жанров, выделяя «высокие» жанры (эпопея, ода, трагедия) и «низкие» (комедия, сатира, басня) . Для каждого из жанров выбиралась специфическая тематика, стиль, система персонажей. В произведениях «высоких» жанров изображались монархи, полководцы, мифологические персонажи, религиозные подвижники. Произведения «низких» жанров обращались к частной повседневной жизни людей, принадлежащих, как правило, к средним сословиям. Таким образом художники стремились не смешивать трагическое и комическое, героическое и обыденное, возвышенное и низкое, прекрасное и уродливое. В России выработке строгой жанровой системы содействовали труды В. К. Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), «Письмо о правилах российского стихотворства» (1748) и М. В. Ломоносова «Эпистола о стихотворстве» (1748).

В сумму строгих правил эстетики классицизма входили требования равновесия красоты и истины, логичности замысла, точности выражения значительной мысли, стройности и законченности композиции. Эти и другие правила напрямую связаны с разработанной художниками-классицистами категорией «хорошего вкуса» , под которым понималось не индивидуальное предпочтение того или иного художественного произведения, а некая коллективная эстетическая норма, выработанная «хорошим обществом» . Так, произведение истинного искусства не должно быть многословным, метафорически усложненным, чрезмерно стилистически украшенным, ибо признак художественности — лаконизм и простота.
классицизм
Мергалым Хасенов
Мергалым Хасенов
26 650
Лучший ответ
Классици́зм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII — XVІІI вв.

В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые формировались одновременно с таковыми же в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства (Аристотель, Гораций) .

Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня) . Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешение которых не допускается.

Похожие вопросы