Евгения Базарова ни в коем случае нельзя назвать «лишним человеком» . В отличие от Онегина и Печорина он не скучает, а много работает. Перед нами очень деятельный человек, у него «в душе силы необъятные» . Одной работы ему мало. Чтобы действительно жить, а не влачить жалкое существование, как Онегин и Печорин, такому человеку нужна философия жизни, ее цель. И она у него есть. 
Мировоззрений двух политических направлений дворян-либералов и революционеров-демократов. На противопоставлении наиболее активных представителей этих направлений разночинца Базарова и дворянина Павла Петровича Кирсанова построен сюжет романа. По мнению Базарова, аристократы не способны к действию, от них нет никакой пользы. Базаров отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему. 
Читатель понимает, что Базарову некому передать то немногое, но самое дорогое, что у него есть, — свои убеждения. У него нет близкого и дорогого человека, а стало быть, нет и будущего. Он не мыслит себя уездным лекарем, но и переродиться, стать похожим на Аркадия он тоже не может. Ему нет места в России, да и за границей, пожалуй, тоже. Базаров умирает, а вместе с ним умирает и его гений, его замечательный, сильный характер, его идеи и убеждения. Но истинная жизнь бесконечна, цветы на могиле Евгения подтверждают это. Жизнь бесконечна, но только истинная.. . 
Тургенев мог бы показать, как Базаров постепенно откажется от своих взглядов, он не стал этого делать, а просто “умертвил” своего главного героя. Базаров умирает от заражения крови и перед смертью признает себя ненужным для России человеком. Базаров пока одинок, поэтому обречен, но его сила духа, мужество, стойкость, упорство в достижении цели делают его героем. 
Тургенев считает своего героя обреченным. У Базарова две причины: одиночество в обществе и внутренний конфликт. Автор показывает, как Базаров остается одиноким. 
Базаров ни в ком не нуждается, он одинок в этом мире, но совершенно не чувствует своего одиночества. Писарев писал об этом: «Базаров один, сам по себе, стоит на холодной высоте трезвой мысли, и ему не тяжело от этого одиночества, он весь поглощен собою и работою»
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Внутренний конфликт Базарова и причины его одиночества по роману Тургенева "Отцы и дети"
нет там причин
				
							Похожие вопросы
- Прав ли Тургенев, называя Базарова революционером? Роман Тургенева "Отцы и дети"
 - Кто хорошо помнит роман Тургенева "Отцы и дети", помогите ответить на 2 вопросика, пожалуйста!!!
 - помогите, пожалуйста, найти историю создания романа Тургенева "Отцы и дети".
 - Что осуждается в романе Тургенева "отцы и дети"?
 - Нужно ли современной молодежи читать роман Тургенева "Отцы и дети',который вызвал так много споров?
 - Помогите написать аргументы к сочинению ЕГЭ по русскому языку по роману Тургенева 'Отцы и дети'
 - Сочинение на тему преемственность поколений в романе Тургенева "Отцы и дети". Очень срочно!
 - И. С Тургенев , „отцы и дети" Помогите с сочинением на тему Конфликт Базарова с Павлом Петровичем??
 - Тест по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».
 - конфликт отцов и детей. конфликт отцов и детей (Тургенев "Отцы и дети"). максимум 10 предложений