КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СССР: ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ, ИТОГИ. 
Предпосылки. 
Первые попытки коллективизации крестьян были предприняты уже вскоре после революции, когда в деревне стали всячески насаждаться колхозы и совхозы. 
Вопрос о путях развития сельского хозяйства обсуждался на XV съезде партии (декабрь 1927 г.) , который поставил задачу коллективизации в качестве основной задачи партии в деревне. 
Дальнейший ход событий был во многом определен так называемым «кризисом хлебозаготовок» в конце 20-х гг. Индустриализация требовала все больших средств, которые можно было получить за счет экспорта хлеба. Между тем крестьяне не желали сдавать его за бесценок. 1928 – 1929 гг. прошли в обстановке «выколачивания» хлеба путем различных репрессий. В этих условиях Сталин приходит к выводу, что единственным способом гарантированного получения хлеба является ускоренное объединение крестьян в колхозы. 
Коллективизация. 
5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) , провозгласившее «сплошную коллективизацию» и «ликвидацию кулачества как класса» . Основным средством принуждения крестьян к объединению в колхозы стала угроза «раскулачивания» (по некоторым данным, общее число «раскулаченных» доходило до 10 млн.) . 
Важную роль в окончательной победе режима над крестьянством сыграл голод 1932 – 1933 гг. Он был вызван политикой государства, изъявшего из деревни весь хлеб (минимальное число жертв голода – около 2,5 млн. чел.) . 
Итоги. 
Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству (валовое производство зерна снизилось в 1932 г. до 69,9 млн. т. против 78,3 млн. т. В 1928 г. , количество лошадей уменьшилось с 36 млн. до 20 млн. , коров – с 68 млн. до 30 млн.) . 
Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима. 
Однако, некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих («бедняков» , «батраков») : им кое-что досталось из «кулацкого» имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов. 
В годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян. 
Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина. 
 
И еще посмотрите здесь: 
http://www.examens.ru/otvet/6/11/982.html 
http://ucheba-legko.ru/lections/viewlection/otechestvennaya_istoriya/9_klass/sssr_na_putyah_stroitelstva_novogo_obschestva/lec_kollektivizatsiya_v_sssr__prichinyi__metodyi_provedeniya__itogi 
http://institutiones.com/download/referat/573-kollektivizaciya-ussr.html
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Каковы были методы коллективизации в СССР?
на вооружение был взят "проверенный" метод - насилие
				
							Похожие вопросы
- какими методами осуществлялось расширение ссср в 1939-1941
 - Какова характеристика метода вегетативного размножения клубнем?
 - Каковы были цели индустриализации в СССР?
 - Каковы приины перехода к политике массовой коллективизации?
 - Каковы причины проигрыша СССР в Холодной войне?
 - Какими были итоги политики сплошной коллективизации? какие оценки коллективизации вам известны?
 - Каковы основные способы и методы научного познания
 - Каковы МЕТОДЫ стахановского движения?
 - Индустриализация и коллективизация в 1930-х гг. и их последствия
 - причины и предпосылки коллективизации?