Циклон - область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре.
Антициклон - область высокого атмосферного давления в тропосфере: с максимальным давлением в центре и уменьшением давления к периферии области.
Ветры с центром в области циклона (смерчи, ураганы) дуют в Северном полушарии против часовой стрелки и подчиняются центростремительной силе, а ветры с центром в области антициклона дуют по часовой стрелке и имеют центробежную силу. В Южном полушарии — всё с точностью до наоборот.
Возникновение и развитие антициклонов тесно связано с развитием циклонов, практически это единый процесс. В одном районе создается дефицит массы (область пониженного давления) , а в соседнем – избыток (область высокого давления) .
Основной причиной атмосферных движений является неоднородность нагревания различных участков поверхности Земли и атмосферы, а также вращение Земли вокруг своей оси. Подъём теплого и опускание холодного воздуха на вращающейся Земле сопровождается формированием циркуляционных систем различного масштаба.
Воздух в циклоне перемещается от периферии к центру, возникает постоянное вертикальное, восходящее, движение воздуха и его охлаждение по мере подъема. Охлаждаясь, воздух насыщается влагой, в нём образуются облака, дающие осадки.
При циклонах преобладает пасмурная погода с сильными порывистыми ветрами (вихрями) , возникающими из-за разности давления между центром и периферией (т. е. велики так называемые горизонтальные градиенты давления) .
В антициклоне воздух от центра оттекает во все стороны, тёплый воздух опускается вниз, относительная влажность воздуха понижается, поэтому в центральных частях антициклонов преобладает малооблачная погода. Однако при значительной влажности воздуха в холодную половину года в центральной части антициклона могут наблюдаться сплошные облака, а туманы наблюдаются как зимой, так и летом.
Признаки антициклона: устойчивая и умеренная погода, которая держится несколько дней. Летом антициклон приносит жаркую, малооблачную погоду с редкими и непродолжительными дождями. Зимой стабильный характер антициклонов способствует морозной погоде и возникновению туманов.
Циклоны представляют собой огромные вихри диаметром до нескольких тысяч км, образующиеся в умеренных и полярных широтах обоих полушарий преимущественно на полярных и арктических (антарктических) атмосферных фронтах. В экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов. Тропические циклоны появляются в зонах не ближе 5 градусов от экватора и отличаются меньшими размерами, но особенно большими скоростями ветра, часто достигающими силы урагана (т. н. тропические циклоны) .
Антициклоны обычно достигают 3000 километров в поперечнике.
Домашние задания: Другие предметы
ПОМОГИТЕ пожалуйста. Почему ветер закручивается в циклоне и антициклоне?
По форме и тот и другой напоминают гигантскую спираль.
http://kakpogodka.com/cyclon-anticyclon/
http://kakpogodka.com/cyclon-anticyclon/
Похожие вопросы
- Помогите пожалуйста) Почему при наличии ветра жидкость испаряется быстрее?
- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!почему объем измеряеться именно в кубе а^3 объясните пожалуйста почему не к квадрате
- Помогите пожалуйста. Почему ЛжеДмитрий I правил один год? История России. Помогите пожалуйста! За ранее спасибо!!!
- Помогите пожалуйста! Почему печорин - герой нашего времени??
- помогите пожалуйста! Почему смогли появиться первые зелёные растения? (это по биологии 9 класс) (это по биологии 9 класс)
- помогите пожалуйста!? почему последняя глава в романе "герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова называется фоталист???
- По физике помогите. пожалуйста!!!!Почему взрыв снаряда под водой губителен для живущих под водой организмов?
- помогите пожалуйста. почему Добчинский и Бобчинский приняли Хлестакова за ревизора?
- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!! ! Почему Наполеон ждал ключей от Кремля?
- Помогите, пожалуйста. Почему "выспится" пишет через "и"? Спряжение же первое: Что делать? Высыпаться.