Домашние задания: Другие предметы

Назовите причины победы большевиков в годы Гражданской войны.

У командования Красной армии не было серьезных проблем со снабжением боеприпасами, амуницией и продовольствием. Большевикам повезло, под их контролем оказались центральные промышленные губернии России, где изготовлялась необходимая армии продукция. Кроме того, важную роль в обеспечении войск сыграли огромные запасы, накопленные еще царским правительством для ведения мировой войны (знаменитые «буденовки» были взяты с этих складов) . Сравнительно густая сеть железных дорог предоставляла большевикам возможность быстро перебрасывать воинские соединения на критические участки. Тыловая политика «военного коммунизма» также способствовала победе большевиков. Эта политика включала: национализацию промышленных предприятий и банковского дела; продразверстку в деревне; отмену свободной торговли и переход к государственному распределению; свертывание денежных отношений; введение всеобщей трудовой повинности; жесткую трудовую дисциплину, директивное управление. Эти мероприятия превратили страну в единый военный лагерь и помогли сконцентрировать все ресурсы для обеспечения армии. Способом нейтрализации противников большевистской партии был красный террор, введенный официально декретом ВЦИК от 5 сентября 1918 г. Инструментом массового террора стала образованная 20 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Расстрелы классово чуждых элементов, взятие в заложники «буржуев» и их семей, тотальная слежка, обыски и облавы настолько запугали население, что политическая активность в тылу большевиков исчезла. Своей национальной политикой и обещанием независимости большевики смогли привлечь на свою сторону или нейтрализовать население национальных окраин империи. Лозунг белого движения «Единая и неделимая Россия» лишал его этой поддержки. http://storyo.ru/nikolaev/122.htm
ОК
Олеся Колотилькина
50 821
Лучший ответ
Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. Именно обещание Лениным немедленного прекращения войны с Германией предопределило переход разложившейся за время «керенщины» русской армии на сторону большевиков, что и обеспечило им последующую победу. Поначалу в большинстве районов страны установление большевистской власти шло быстро и мирным путём: из 84 губернских и других крупных городов только в пятнадцати Советская власть установилась в результате вооружённой борьбы. Это дало повод большевикам говорить о «триумфальном шествии Советской власти» в период с октября 1917 по февраль 1918 года.
Причины поражения антибольшевистских сил в Гражданской войне обсуждались историками многие десятилетия. В целом очевидно, что главной причиной стала политическая и географическая разрозненность и разобщённость белых и неспособность руководителей белого движения объединить под своими знамёнами всех недовольных большевизмом. Современный военный историк Карпов Н. Д. приводит в качестве одной из главных причин поражения Белого движения его политическую слабость. Предводители белых до самого конца войны так и не смогли сформулировать и донести до сознания масс хотя бы основные свои цели. Кроме того, политическая работа как с войсками, так и с населением, когда она вообще велась в белой армии, лежала, в качестве дополнительной нагрузки, на офицерах, совершенно не подготовленных к такой работе. Тогда как в Красной Армии эти функции лежали исключительно на членах большевистской партии, имевших специальную подготовку и опиравшихся на мощный пропагандистский аппарат.
Причины Гражданской войны:

1. Глубокий политический раскол российского общества.

2. Не­способность и нежелание противоборствующих политических сил найти мирное решение противо­речий, пойти на компромисс.

3. Разгон большевиками всенародно из­бранного Учредительного собрания и установление однопартийной диктатуры РКП (б) заставили другие партии взяться за оружие.
Анна Shirockih
Анна Shirockih
174
Такого невежества мне еще читать не приходилось У КРАСНЫХ НЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ В ПРОДОВОЛЬСТВИИ И СНАРЯЖЕНИИ? Это с какой луны вы попадали, такие красивые? Не отягощенные знаниями, невежды? Если бы у красных не было проблем со снабжением в продовольствии. на кой ляд были бы нужны эти продотряды, и как ответы на них- кулаческие восстания? Дело как раз в том, что у красных были БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ с продовольствием . снаряжением и обмундированием. Да. кое какие склады имелись, от временного правительства остались, но они быстро закончились. Шутка ли, одеть обуть такую армию в 5,5 млн. чел. и потом, не надо забывать, что у красных не было СПОНСОРОВ И ИНВЕСТОРОВ, в виде интервентов. ЯПОНИИ, АНГЛИИ, САСШ, ФРАНЦИИ, БЕЛЬГИИ, ПОЛЬШИ, АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, Да их всех перечислить часа не хватит .Весь мир воевал на стороне белых. А КРАСНЫЕ ВСЁ РАВНО ПОБЕДИЛИ, Потому что- на стороне красных была ПРАВДА.
Виктор Эм
Виктор Эм
162