Домашние задания: Другие предметы

где в романе дубровский мы встречаем преданность товарещество дружбу - в дремучем лесу или в богатых усадьбах сочинение

Крепостная зависимость развращает и помещиков и их крестьян. Пушкин правдиво нарисовал образ «старинного русского барина» Кирила Петровича Троекурова. От природы он неплохой человек, его связывают добрые товарищеские отношения с небогатым помещиком Дубровским, ему свойственны человеческие порывы (совесть его мучит: после того как он отобрал поместье у своего бывшего товарища, он едет мириться к нему) , он любит свою дочь Машу. Но безграничная власть над ему принадлежащими людьми превращает его в деспота, самодура. И лучшие человеческие черты Троекурова принимают уродливые формы. Троекуров губит Дубровского только из-за того, что тот посмел перечить ему; несмотря на всю свою любовь к дочери, он по прихоти отдает ее замуж за старого князя Верейского. Троекуров — типичный образ барина-крепостника, порочного и невежественного.

Крепостной быт развращает и крестьян, привыкающих к рабскому своему положению. Дворовые Троекурова «...тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство...» Но не все крестьяне смиряются и безответно сносят свое положение. С особенной теплотой пишет Пушкин о крепостных людях Дубровского. Характерно, что в изображении Пушкина у более человечного и великодушного барина и крестьяне лучше, человечнее, в них больше чувства собственного достоинства и независимости. С особенной любовью говорит Пушкин о старой няне Владимира Дубровского Орине Егоровне, во многом напоминающей няню самого Пушкина, Арину Родионовну. И когда мы читаем письмо Егоровны к Владимиру в Петербург: «Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное» , нам вспоминается другое письмо — письмо Арины Родионовны к Пушкину: «...Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... »

Вместе с взбунтовавшимися крестьянами Егоровна уходит в лес и делит с ними все тяготы их жизни.

Один из самых живых образов романа — кузнец Архип. В нем в первом просыпается дух мятежа и бунта; он действует независимо от Владимира; не молодой Дубровский, а именно Архип высказывается против несправедливого приговора суда, и он же первый берется за топор. Архип запирает приказных во время пожара, и они погибают по его вине. Но это не бессмысленная жестокость, это справедливая народная месть. А уже в следующем эпизоде Пушкин показывает человечность и душевную красоту этого русского крестьянина: с риском для жизни кузнец Архип спасает кошку, очутившуюся в пылающей кровле. «Чему смеетеся, бесенята, — сказал им [мальчишкам] сердито кузнец. — Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь» , — и, поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою» .

Почти всегда Пушкин изображает крестьян более привлекательными, чем помещиков. Вспомним сцену с кольцом, когда Саша по просьбе Марьи Кириловны опускает кольцо в дупло и сталкивается с рыжим мальчишкой Митей. Испугавшись розог, маленький барчонок рассказывает обо всем и выдает сестру. Митя же, которому грозило несомненно более строгое наказание, держится независимо и не выдает доверенной ему тайны.

Возмущение крестьян несправедливым приговором суда, нежелание перейти под власть нового, более жестокого барина приводит к открытому неповиновению; под водительством молодого Дубровского они уходят в лес и становятся разбойниками. Это именно такие разбойники, о которых поется в народных песнях: они никого не убивают, грабят только богатых, и сочувствие народа на их стороне. Пока они не видят еще иного выхода для своего протеста и гнева Разбойничество для них — единственно возможный путь.

Иное дело Владимир Дубровский. Разбойником он становится только из-за стремления к личной мести, других причин у него нет.
Ирина Устюгова
Ирина Устюгова
3 331
Лучший ответ
Евгения Иващенко прочитай ещё раз вопрос
Конечно среди так называемых разбойников, в усадьбах были рады когда грабили соседей
Крестьяне верные и преданные Дубровскому
так пишите!
****надюшка ****
****надюшка ****
1 846
сам подумай
Тут уже всё сказали (
Евгения Иващенко сочинением нужно описать свой ответ
Александр Безносов ээм а на какую жеш тему сочинение это просто вопрос
Александр Безносов нам на прошлой недели это задали
Александр Безносов но сочинений не писали
Евгения Иващенко нам задали ответить на этот вопрос сочинением
Александр Безносов да ладно ладно не я не знаю
в лесу
Aзamat Валиханов подробнее не помню давно читал, извини
В лесу, среди разбойников, в деревне.. .
родорлдродлодро
Евгения Иващенко ролоропропопоолддрдд
Конечно среди так называемых разбойников, в усадьбах были рады когда грабили соседей
Антоха *****
Антоха *****
211
В лесу естественно! !
Ну, точно сказать нельзя. Ведь Владимир Дубровский полюбил Машу, (а ведь Маша была предана Владимиру) когда они были в усадьбе Троекурова. А с другой стороны, "шайка" Дубровского была предана ему - вот оно товарищество.
в роще
рашкинские школы такой маразм.. жесть
В роще
Alina Pchelova
Alina Pchelova
86
Дружбу мы встречаем в дремучем лесу.