Домашние задания: Другие предметы

Сочинение на тему образ Мцыри! Надо написать сочинение по Мцыри По плану: Вступление, основная часть, заключение!

Anю Ткa
Anю Ткa
109
Я очень люблю поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри» . Мцыри — мой любимый литературный герой. Он очень любил свободу и стремился; к ней. Его совсем маленьким привезли в монастырь:

* Он был, казалось, лет шести;
* Как серна гор, пуглив и дик
* И слаб и. гибок, как тростник.

Мцыри, привыкший к свободе, постепенно привыкает к своему плену. Он «…уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет» , но вдруг осенней ночью юноша изчез. Он не мог жить спокойно — грустил по родине. Даже сила привычки не смогла вытеснить тоски «но стороне своей родной» . Мцыри решился бежать из монастыря. Темный лес закрывает ему путь в родные места. Побег — шаг в неизведанный мир. Что же ждет там Мцыри?

Это «чудный мир тревог и битв» , о котором герой мечтал с детства, в который вырвался вот келий душных и молитв» . Мцырл, попавший в монастырь не по своей воле, стремится туда, «где люди вольны, как орлы ». Утром он увидел то, к чему стремился:

«…Пышные поля. Холмы, покрытые венцом дерев» , шумящих, как «братья в пляске круговой» .

* Кругом женя цвел божий сад;
* Растений радужный наряд
* Хранил следы небесных елея,
* И кудри виноградных лоз
* Вились, красуясь меж дерев…

Мцыри тонко чувствует, понимает и любит природу; Он отдыхает после мрака монастыря и наслаждаетея природой. Юноша отправился в путь: «цель одну — пройти в родимую страну — имел в душе» , но вдруг «из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал» . Мцыри был в ужасном отчаянии — лес, красотой деревьев и пением птиц которого он наслаждался, становился 4 страшней и гуще каждый час» . Юноша оказался во враждебной ему стихии: «миллионом черных глаз смотрела ночи темнота… »

Меня восхищает героический характер Мцыри. Во время схватки с барсом в минуту опасности юноша почувствовал в себе навыки бойца, которые были у его предков на протяжении столетий. Мцыри победил и несмотря на раны продолжал путь.

Но утром он понял, что заблудился и пришел опять к своей «тюрьме» . Мир природы не спас человека, насильно оторванного о» нее на долгие годы. Мечте Мцыри не суждено было сбыться, раны от битвы с барсом были смертельны, но он не жалел о случившемся.

Дни, проведенные вне монастыря, он прожил настоящей, свободной жизнью, — той, к которой он стремился. Мцыри — «цветок темничный» , на нем «тюрьма оставила печать» , и поэтому он не отыскал путь к свободе. Природа, с которой стремился слиться герой, — не только прекрасный мир, но и грозная сила: совладать с ней очень непросто.

Мцыри умирает. Перед смертью он просит перенести его в сад, потому что в последние минуты жизни для него нет ничего ближе природы, оттуда ему будет виден милый сердцу Кавказ. Мцыри стремился познать мир, слиться с природой, ощутить себя таким же свободным, как сама природа, как вольный его народ.
Анна Ключковская
Анна Ключковская
50 139
Лучший ответ
Anю Ткa Спасибо самое то!
Кругом гордо возвышались заснеженные вершины. На горе стоял монастырь. Там жили тибетские монахи и ели свою похлёбку из чечевицы. Дело было на Кавказе. Там шибко красиво, потому что там есть природа и пейзажи. А это здорово влияет на характер романтиков. Там и Лермонтов был и в его башку лезли стихи и поэмы. Он ничего не мог с ними поделать и однажды отнёс их в газету, чтобы напечатали на беду нынешним школьникам. В один прекрасный день, когда солнце уже клонилось к закату, в ворота монастыря зашёл Мцыри и направился прямо к Ламе в упочивальню. Но не дошёл. Из-за угла выскочила тигра и слопала бедного Мцыри. И шибко красивая природа ему не помогла. Тигра не любил природу, а только мясо. С тех пор над морем, вблизи этого монастыря, гордо реет буревестник, яркой молнии подобный и сеет страх на всех. А тот тигра потом стал старый и сошёл с ума, и бросился он со скалы и разбил свою башку об камни. В разные стороны брызнула кровь и на том месте, куда она попала, там выросли тюльпаны. Такой пейзаж открылся--я тебе дам! Туда приходил Лермонтов и рвал их своей любимой Пенелопе. Но это не принесло им счася и он застрелился в Чёрной балке, так и не познав прелестей любви, за что был осуждён посмертно на вечные муки Архимадритом Каином 4-м в 1889 году. А тот монастырь потом разобрали и перенесли на Тибет на 400-х мулах и 200-х монгольских лошадях и написали манускрипт на папирусе про всё это, и стали продавать его русским туристам в Египте за 10 долларов за штуку. Так появилась поэма "Мцыри", которую стали изучать в советской школе, а потом и в наше время. Но парнеги и тёлги не хотят учить литературу и просят написать им на Ответах сочинение типа изложения про Мцыри, которому так и не удалось убежать из монастыря. Нет печальней повести на свете. Чем эта...
Ольга Чарушина
Ольга Чарушина
66 832
пп