Домашние задания: Другие предметы

Помогите с литературой. пожалуйста Образ Кутузова и Наполеона в Произведении "Война и мир"

Одним из величайших произведений в истории мировой литературы, без сомнения, является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведении речь идет о значимых событиях в истории России, о жизни народа и различных слоев общества начала девятнадцатого века, их нравов, мыслей, стремлений. Одной из особенностей произведения «Война и мир» является использование автором такого художественного приема, как антитеза. Противопоставление различных понятий мы видим уже в названии романа. И такими противопоставлениями насыщено все произведение Льва Николаевича Толстого. На страницах романа читатель встречает противопоставление двух войн: 1812 года и войны, которая имела место в период с 1805 по 1807 годы, противопоставление двух военных сражений: Бородино и Аустерлиц, противопоставление Москвы и Петербурга, которые выражены в изображении светского общества и провинциального дворянства. Кроме этого, мы видим противопоставление различных действующих лиц. Например, двух выдающихся исторических личностей: Кутузова и Наполеона. В образе Кутузова, автор показал человека, который сумел привести русский народ к победе в войне.
Кутузов является настоящим патриотом своей Родины, мудрым человеком, героем, который близок по духу к простому народу. Именно благодаря этому, Кутузов заслужил уважение и любовь простых русских солдат. Кутузову было присуще «то народное чувство, которое он носит в себе во всей чистоте и силе его». Народ выбрал великого полководца «против воли царя в представители народной войны». Толстой показал читателю Кутузова, который умеет правильно произвести оценку какого-либо события, что впоследствии приводит только к положительным результатам. Верная оценка событий, обстановки всегда приводила полководца только к победе, помогала принимать порой сложные, но верные решения. Мудрость, присущая Кутузову возвышает его над предводителем вражеской армии - Наполеоном. Такой человек, такой воин, такой полководец как Кутузов, был необходим своей Родине во время войны, но, когда война перенеслась в Европу, то понадобился совершенно другой предводитель. В итоге «Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер».
Образ Кутузова читателю помогают воспринимать рассуждения о полководце различных героев. И герои эти, являются представителями различных слоев общества, имеют отличающийся друг от друга характер. Различные сцены, в которых перед нами предстает Кутузов, помогают читателю понять человечность полководца. Он появляется перед нами настоящим живым человеком. Показательными в этом плане являются сцена на военном совете в Филях, во время сражений на Бородинском поле и под Аустерлицем. Но, образ Кутузова, каким его изображает Лев Николаевич Толстой, не совсем соответствует исторической действительности и преподносится читателю в несколько искаженном виде.
Это происходит из-за мнения автора о значении человека в историческом процессе. Толстой считал, что личность не может повлиять на ход истории, ему были неприемлемы «великие личности». Писатель допускал, что на ход истории могут влиять народные массы, но самым главным фактором, который влияет на совершение того или иного исторического действа, является судьба, высшие силы. По мнению Льва Николаевича Толстого, Кутузов «знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войны, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». Писатель передал Кутузову и свои взгляды на происходящие события. Толстой придерживался точки зрения, что итог всех событий уже известен заранее, то есть предрешен. В итоге, Толстой пытался изобразить полководца просто наблюдателем, который лишь смотрит на то, как происходят те