Домашние задания: Другие предметы

чем занимались и цели создания всесоюзных пионерских и октябрьских организаций

Главной целью всесоюзной пионерской организации было советское воспитание детей, которым прививались коммунистические идеалы, патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В 1920-1930-е они боролись с неграмотностью, собирали деньги для строительства фабрик и самолетов, агитировали за создание колхозов. В 1940 в пионерской организации появилось тимуровское движение, ставшее ответом организации на появление популярной книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой отечественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов.



В 1960-е гг. новый импульс пионерской организации попыталось придать коммунарское движение, возникшее по инициативе ленинградских педагогов, лидером которых был И. П. Иванов. Центром коммунарства стал новый всесоюзный лагерь «Орленок», открывшийся в 1960 на черноморском побережье. Педагоги-коммунары стремились вернуть пионерии чистоту идеалов, возродить демократизм и творческое начало. Однако опыт коммунарского движения не был широко востребован и развивался лишь в отдельных отрядах, дружинах, районных пионерских штабах.

В 1989 на 10-м слете пионеров было решено преобразовать Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) — СПО (ФДО). В начале 1990-х гг. СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация распалась. На ее месте образовалось множество различных детских организаций.
СС
Серёга Скворец
89 347
Лучший ответ
Главное достоинство этих организаций было сплочение детей, подростков, молодежи (октябрята 7-14 лет, пионеры - 14 - 28 лет). Все учились отвечать не только за себя, но и за других, помогать младшим (были пионервожатыми), помогать другим, если кто-то попал в трудную ситуацию, поговорить, если человек не очень понимал, как себя вести. Еще октябрят учили: кто-то заболел в классе - сходите, навестите, объясните уроки. Никто не чувствовал себя лишним или ненужным в классе. Ребята не были предоставлены сами себе, много делали вместе и это всех объединяло. Пионеры шефствовали над октябрятами, комсомол находился под опекой коммунистической партии. Были пионерские лагеря, туда приезжали пионеры из других стран, и было очень здорово. Конечно, было много давления в духе коммунистического воспитания, всяких личных обязательств, планов, отчетов, собраний и т. п. Но нельзя из "старой школы" выбрасывать все. Было много хорошего. Зато сейчас ничего этого нет, и ребята в основном каждый сам по себе, только друзья и компании по интересам, а всех вместе мало что сплачивает.
Ольга Хакимова
Ольга Хакимова
57 564
большая секта красной машины
Никаких октябрьских организаций не было...
Мероприятия разные организовывали.

Похожие вопросы