Домашние задания: Другие предметы

Добрый вечер, ребят. Помогите, пожалуйста, сделать домашку по истории СРОЧНО.

Найдите черты сходства в обустройстве Афин и Рима.
Не берусь проводить детальный и строго научный метод (мне доклад не делать, в научных сборниках не издаваться), попробую провести "любительского" уровень сравнения - весь корпус источников и литературы вряд ли осилить в короткое, да к тому же и не специалистом "профильного" уровня, время.
Параметры сравнения.
Основные: экономический и социальный, вспомогательный: политический. Как говорил/писал Бродель: география, экология, экономические и социальные структуры, - все это можно отнести к глубинным слоям исторического процесса, структурам, на поверхностном уровне оказывается "политическая история", верхушка айсберга... Даты, события - всего лишь пена, затрудняющая понимание того, что лежит в глубине океана истории, того, какие слои этажи-структуры заставляют двигаться более верхние "этажи" истории.
Важно: социальные и экономические отношения находятся в такой тесной связи, что их трудно рассматривать независимо друг от друга, но мы будем рассматривать стороны по отдельности, не забывая о таких связях, дабы акцентировать внимание и более выпукло показать эти стороны, больше подходящие к "экономической",либо " к" социальной" стороне.
Итак. Сравнеия. Привожу даты и века риентировоочно (возможно историки-античники могли бы сильно поправить-сдвинуть рамки). Но я приводу свое личное наблюдение (впоследствии могу кое-что проправить). Рим VI- сер. IVв. до н. э. напоминают Афины VIII-VI вв. до н. э. Как я уже говорил в истории господствует асинхрония, в смысле: хронолигеческое несовпадение каких-либо идущих исторических процессов в обществах.
Аня Кошмал
Аня Кошмал
120
Лучший ответ
Аня Кошмал Этрурия оказывалась более развита, чем тот же Рим, окрестные племена Рима еще не вступили на путь сложения своей государственности. Так же и в Греции. Афины были отсталой провинциальной деревней по сравнению с торговыми Милетом, Хиосом, Самосом и т. д. Беотия, находясь в отлдаленности от моря и торговых путей запаздывала в экономическом развитии, не говоря про Аркадию, Ахайю и Этолию (последние вообще воспринимались как разбойники, пираты, с которых фактически и брать-то нечего было)