Зимой многие дикие звери спят – погружаются в спячку. Во время спячки они ничего не едят, не растут, не реагируют на звуки.
Перед спячкой осенью звери накапливают жир. Жир помогает им во время длительной спячки поддерживать температуру тела – он их «греет» изнутри как печка.
Больше всего страдают звери зимой не от холода, а от голода. Именно пища нужна зверюшкам чтобы поддерживать постоянную температуру тела и не погибнуть.
Зимующих птиц много, всех и не перечислишь, вот некоторые из них-синица, снегирь, воробей, галка, сорока, ворона, дятел, голубь... Зимующие птицы не улетают от нас в теплые края, так как и зимой находят корм. Они питаются почками, семенами и плодами растений, спрятавшимися насекомыми, отыскивают корм около жилья человека. Часть птиц погибает от холода зимой. Люди могут помочь зимующим птицам — синичкам дают несоленое сало, воробьи любят пшено, семечки.
Зимовка рыб – это очень интересный раздел биологии. Можно сказать больше, это уникальное явление в природе.
С приближением зимы жизнь во всех водоемах меняется, причем кардинально. Во-первых, уменьшается световой день, температура воды снижается, и постепенно водоемы начинают покрываться ледяной коркой, а сверху еще и насыпается снег. То есть, под водой становится темно. У обитателей водоема впереди целых четыре месяца, во время которых им придется переживать условия холода, полумрака и сильного дефицита кислорода.
В этот период почти все рыбы перестают потреблять пищу, их активность снижается, практически до нуля. Процесс их роста и обмена веществ приостанавливается, частота сокращений сердца снижается. Реакция на внешние раздражители тоже падает почти до нулевой отметки. Жизнь в их организме теплится только за счет накопленного летом жирка.
Поскольку в царстве рыб существуют разные виды этих существ, то и зимуют они разными способами.
Например, теплолюбивые рыбы (линь, лещ, карп), уже в конце осень начинают готовиться к зиме. Как? Очень просто. Они собираются в большие стаи. Причем в стае, обычно состоят рыбы одного возраста и вида, и образуют так называемые зимовальные ямы.
Зимовальными ямами называются места, в углублениях дна водоема, где скапливается большое количество рыб.
В этих ямах рыбы почти три месяца находятся безо всякого движения, плотно прижимаясь, друг к другу. Часто, у нижнего слоя рыб к весне образуются пролежни в области брюшка.
Домашние задания: Другие предметы
Как зимуют звери, птицы, насекомые, рыбы? ОПД 6 класс плз очень надо
Евгений Багров
Спасибо))!!
Абырвалг
Как только лето начинает идти на убыль, насекомые, как и многие другие животные, обитающие в наших краях, начинают готовиться к зимовке. Происходит это по-разному. Оказывается, на территории России большинство взрослых насекомых до зимы не доживает. Продолжительность их жизни обычно невелика – от нескольких месяцев до одного-двух дней. Некоторые насекомые, выйдя из оболочки куколки и отложив яйца, тут же умирают. Для выживания вида, оказывается, гораздо удобнее пережить сложные времена на других стадиях развития: яйца, куколки или личинки.
Похожие вопросы
- ОПД 6 класс!! Очень срочно! Спасайте (( Происходят ли изменения в неживой природе в зимнее время года???
- ОПД 6 КЛАСС Как можно определить дерево зимой?
- помогите по русскому, 6 класс!!!!плз помогите!!!!
- ИСТОРИЯ 6 КЛАСС ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ СРОЧНО ПЖ!!!
- Как решать уравнения 6 класс? Как решать уравнения в 6 классе просто правило помогите плз?и еще как упрощать выражения?
- Литература 6 класс Н. С Лесков Левша напишите о характере Левши или дайте сайт плз оч надо!!!
- Какие приспособления к полету имеются у птиц, насекомых, млекопитающих
- Рычаги в теле птицы/насекомого
- Решите задачку по математике, 6 класс. Очень надо(((
- Проблема с математикой за 5-6 класс