Домашние задания: Другие предметы

Реформы Петровской эпохи в области образования и воспитания.

Fred Fred
Fred Fred
81


Экономические и политические преобразования в Рос­сии сразу же потребовали большого количества специально обученных людей — профессионалов: офицеров, моряков, артиллеристов, инженеров, врачей, ученых, государствен­ных служащих, учителей. Это, в свою очередь, потребовало проведения реформы просвещения.

В это время коренным образом изменилось положение церкви. Упразднением патриаршества и учреждением синода Петр I подчинил русскую церковь светской власти, превра­тил ее в свое послушное орудие. Одновременно церковь по­теряла контроль над образованием, которое перешло в руки государства. Таким образом, начался новый, «государствен­ный», период в отечественном просвещении, когда все, что происходило в области образования, стало подчиняться го­сударству и служить его интересам.
Переподчинение образования способство­вало раздвоению процессов воспитания и обучения и некото­рому изменению их сути. Так, воспитание в целом сохраняло цель формирования человека-христианина, и государство, как христианско-православное, не противилось этому. Однако, за­бирая в свои руки обучение, оно сделало его разнообразным, отвечающим потребностям государственной службы, придало ему светский характер, одновременно окрасив и воспитание новыми, «просветительскими» тонами. Стремление создать сильное светское государство не могло быть реализовано людь­ми, мыслящими религиозно-догматическими категориями, возник новый воспитательный идеал человека: светски обра­зованный, обладающий широким взглядом на мир, сохраня­ющий в то же время национальные традиции, готовый на подвиг ради Отечества.

Основные реформы Петра I в области образования и науки:
- Открылось множество школ – гарнизонные, цифирные, епархиальные школы, Артиллерийская, Инженерная, Навигацкая и др.
- Была образована система профессионального образования.
- Стали направлять на учебу за границу молодых дворян.
- Изменилось содержание образования: теперь на первом месте оказались вместо церковных светские науки.
- Создание светских учебников, издание первой печатной газеты «Ведомости» (с 1701г.),
- Первая библиотека (библиотека академии Наук, носила титул библиотеки Его Величества) основана в 1714 году.
- В 1725 году создана Академия наук.
- Происходит активное развитие отечественной науки: внедряются русские изобретения, положено начало организации географических, геологических и других экспедиций;
- с 1 января 1700 года в России введено новое летоисчисление.
- В 1714 году в Петербурге основан первый музей – Кунсткамера (это была одна комната «Государев кабинет» в летнем дворце).

studopedia.org/3-108119.html
http://profmetodist.ru/25-obrazovanie-kak-sfera-gosudarstvennoy-politiki-v-period-petrovskih-reform.html
ИУ
Ирусик!!! Усачева
67 033
Лучший ответ

Похожие вопросы