Домашние задания: Другие предметы

каким я вижу емельяна пугачева после прочтения повести пушкина капитанская дочь

Помогите прошу только не отправляйте файлы я не могу их открыть напечатайте прошууу
Образ Пугачева в "Капитанской дочке"это не просто исторический персонаж, сухо описанный летописцем или историком. Это живой человек, со своими слабостями и сильными сторонами. Он предстает то кроваво-страшным, что вероятно должны подчеркивать бегающие глаза психопата и черные косматые волосы, то милосердно-снисходительным, человеком не чуждым чувства справедливости и благодарности. Первоначально единственной причиной побудившей Пугачева пощадить Гринева было именно чувство благодарности за заячий тулуп, потом уже чувство восхищения преданностью и храбростью Петра Андреевича. Характер Пугачева показан двойственным, что видимо связано с двойственностью образа который избрал себе Пугачев. Когда он перестает быть простым мужиком, атаманом казаков, и становится императором Петром 3, он превращается в жестокого правителя, вольного над жизнями и судьбами своих подданных. Это говорит уже о некоем раздвоении личности Пугачева, полного вживления в образ царя. Пугачев то вызывает симпатию справедливостью, то отпугивает жестокими казнями. Но главное, это живой и по своему мудрый человек, который понимает обреченность своего бунта, но все равно пытается что-то делать, хорошо или плохо ли не мне уже судить.
Ира Бахарева
Ира Бахарева
63 758
Лучший ответ
А откуда нам знать, каким Вы его видите? Тут телепаты сидят, что-ли?
Игорь Величко
Игорь Величко
74 540
Беглый казак, придумавший легенду о том, что он император Петр III, возглавил народное восстание. Простые люди называли его «наш батюшка». Это был Емельян Пугачев – один из главных героев «Капитанской дочки». Его образ очень интересен.

Прочитав «Капитанскую дочку», я понял, что Пугачев был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. Да, он жесток. Он казнит коменданта крепости и офицеров, верных царю. Он зло выкрикивает «Уймите старую ведьму!», и тут же убивают жену коменданта Миронова, которая была ни в чем не виновата. И в то же время Пугачев не забывает сделанное ему добро. Он возвращает «долг» Петру Гриневу и отменяет казнь. Он помогает вызволить Машу Миронову, которую Швабрин заставляет выйти за него замуж, и даже ласков с девушкой. Его жестокое сердце смягчается, видя искреннюю любовь.

Емельян Пугачев дорожит своими друзьями. Предводитель народного бунта на равных разговаривает с Хлопушей, с беглым преступником, лицо которого обезображено щипцами палача. «Эх, Емеля, Емеля», — вздыхает о нем Гринев. Молодому офицеру жаль беглого казака, который для всех – жестокий злодей, а для него – помощник и избавитель. Мне тоже было жаль Емельяна Пугачева, когда его казнили. Читая «Капитанскую дочку», я часто спрашивал себя: «Зачем он так делает, зачем поступает так жестоко?». Когда Пугачев помогал Гриневу, мне казалось, что он еще может исправиться, потому что он добрый и справедливый.

Похожие вопросы