Особенности климата. Здесь очень жарко и мало воды, поэтому, люди селятся близко к берегам озер, рек, морей и океанов. Колониальная политика европейских стран. Высокая плотность заселения у берегов Гвинейского залива связана именно с колонизацией и рабовладением, центром которых был именно этот район.Крупнейшие народы Африки: египетские арабы (76 миллионов); йоруба (30 миллионов); марокканские арабы (35 миллионов); суданские арабы (18 миллионов); Хауса (35 миллионов); алжирские арабы (32 миллиона); Оромо (25 миллионов); Фульбе (25 миллионов); Амхара (20 миллионов); Игбо (26 миллионов).
Народы северной Африки:
Сейчас в Северной Африке есть много, практически, незаселённых территорий, что связано с особенностями современного климата. Когда тысячелетия назад Сахара превратилась из саванны в пустыню, её жители вынуждены были перебираться поближе к воде, например, в долину Нила и на побережья.
Тогда такие заселённые участки становились началами великих цивилизаций и культур. Во времена Средних веков жители Европы всё чаще наведывались на африканское побережье Средиземного моря. А к началу двадцатого века иностранцы стали править на данных территориях, влияя, тем самым, на население северной Африки и их культуру, что продолжалось около половины века.
В связи с постоянных присутствием жителей арабских и европейских стран, в Северной Африке проживают представители индо-средиземноморской расы:
Арабы; Берберы. Они имеют смуглую кожу, волосы и глаза тёмных оттенков, нос на узком лице имеет горбинку. Среди Берберов не исключены и люди со светлыми глазами и волосами. Большинство местного населения исповедуют ислам. Исключением являются Копты, которые являются непосредственными потомками древних египтян, они – христиане-монофизиты.
Западная и Центральная Африка:
К югу от Сахары на смену смуглым, но белокожим африканцам, относящимся к средиземноморской подрасе европеоидной расы, приходят люди негроидной расы, подразделяющейся на три основные подрасы: негрскую, негрилльскую и бушменскую.
Негрская наиболее многочисленна. Помимо Западной Африки, народы этой подрасы живут также в Судане, Центральной и Южной Африке. Восточноафриканский её тип отличается высокорослостью – средний рост здесь составляет 180 см, а также для этой расы характерен наиболее тёмный цвет кожей, едва ли не чёрный.
В Западной и Экваториальной Африке народы этой подрасы доминируют. Выделим крупнейшие из них. В первую очередь это Йоруба, живущие в Нигерии, Того, Бенине и Гане. Это представители древней цивилизации. Хауса живут на севере Нигерии, а также в Камеруне, Нигере, Чаде, ЦАР, - они исповедуют ислам, занимаются земледелием и животноводством.
На юго-востоке Нигерии проживают Игбо - они имеют малую площадь расселения, но большую плотность. Народ Фульбе расселился по обширной территории от Мавритании до Гвинеи и даже в Судане. По данным антропологов, они произошли из Средней Азии.
В лесах Экваториальной Африки живут Пигмеи, но доминируют на этой территории другие народы (из группы банту): это Дуала, Фанг, Буби, Мбоши, Конго и др. в экваториальной Африке и Коса, Зулу. Свази и Ндебеле в Южной. Основу населения Зимбабве составляет народ Шона также относящийся к группе банту.
Подробнее - см. ссылку в комментарии.
