Домашние задания: Другие предметы

Гоголь Чичикова называет подлецом. Обличает ли писатель своего героя, как нарушителя законов?

Алекс Ирт
Алекс Ирт
194
нет
ЛБ
Людмила Бирюкова
316
Лучший ответ
Да, но в конце последнего сожженного тома, Чичиков исправился. А на самом деле он ни у кого реально ничего не украл, просто пользовался несоверщенством тогдешней статистики.
Виталий Белый
Виталий Белый
63 681
В првовом отношении Гоголь Чичикова не обличает, потому что в покупке"мертвых душ" не было прямого нарушения закона: смерть крестьянина не отменяла до очередной ревизии уплаты за него налога в казну. Значит официально он оставался как бы живым. А живого помещик имел право продать за любую сумму - это уже было его дело. Чичиков не так уж был далек от правды, когда говорил: "Законм - я немею перед законом". Он нашел лазейки между законами! Конечно, Чичиков пускался и на прямые нарушения закона: брал взятки, утаивал казенные деньги, вступал в сделки с контрабандистами. Но если вспомнить "Ревизора", служебную деятельность чиновников, можно понять, что подобные нарушения имели повсеместное распространение. В общем, Чичиков - подлец и мошенник не более, чем чем любой чиновник города N, "знающий дело".
Николай Савин
Николай Савин
12 242
Прямых обличений Гоголь не даёт, всем ходом повествования писатель призывает читателя стать его ( Гоголя) единомышленником. Писатель рассказывает и показывает, а читатель понимает то, что способен понять.
Он его называет подлецомв моральном смысле но никак не в правовом. поэтому как нарушителя законов морали он его обличает а вот как нарушителя законов государства нет

Похожие вопросы