Домашние задания: Другие предметы

Рассказ по картине Н. Н. Ге "Петр1 допрашивает царевича Алексея" пожалуйста

По обществу там описание картины и описать характер людей о лицам и т. далее заранее спасибо
В историю живописи Николай Николаевич Ге вошел, как мастер исторических и религиозных сюжетов и как прекрасный пейзажист. Его кисти принадлежат и ряд великолепных портретов. Исторические полотна художника очень достоверны и полны драматизма.

Картина "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе" написана художником в 1872 году к празднованию в России 200 — летия со дня рождения Петра I. Замысел картины рождался в результате горячих споров о будущем России, о значении петровских реформ.

Обстановка и персонажи на картине выписаны художником с удивительной исторической достоверностью. Допрос Царевича происходил в любимом Петром I Монплезире в Петергофе на следующий день после указа царя о лишении старшего сына царевича Алексея права на престол.

На лице Петра горечь и презрение к сыну-изменнику. Царевич стоит, опустив голову, его тщедушная, жалкая фигура и бледность некрасивого лица, свидетельствуют о страхе за содеянное предательство. Но нет на нем, ни тени раскаяния. Основная идея картины – конфликт старого, связанного с прошлым и нового, прогрессивного. Алексей — олицетворяет силы, тормозящие прогресс России, умный и деятельный Петр — это ее великое будущее.

Богатое убранство кабинета только подчеркивает трагизм ситуации. Свет пасмурного дня как нельзя больше соответствует состоянию персонажей этого сюжета. Художник запечатлел паузу в допросе царевича.
Владимир Бобков
Владимир Бобков
50 700
Лучший ответ
Описание картины Ге Н. Н. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

На картине Ге Н. Н. с названием, говорящим сам за себя, «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» изображена комната, в которой находятся два человека: Петр I и его сын Алексей. Уже только по одному взгляду на картину, можно с уверенностью сказать, что между этими людьми существует взаимное несогласие.

Петр I смотрит на своего сына сердитым и грозным взглядом, осуждая за какой-то проступок. Его величественная и гордая осанка говорит о явном недовольстве. Он выжидательно смотрит на Алексея, словно, ждёт его оправданий или раскаяния в содеянном. Его повёрнутая поза в противоположную сторону от сына может говорить о том, что он пытается, как будто спрятаться от чего-то, и не хочет даже слышать то, что говорит его сын.

Алексей же, в свою очередь, послушно стоит перед отцом. Бледный, долговязый, слегка опираясь рукой о стол. Он склонил голову и опустил глаза, видно, что ему стыдно, и он чувствует себя виноватым. Возможно, он даже испытывает страх перед гневом отца. Пронзительный взгляд Петра I будто прожигает его изнутри.

Всё убранство в комнате очень богатое. Роскошь наблюдается везде. Деревянный стол покрыт толстой дорогой скатертью с позолотой. На столе лежат какие-то документы и чернильница с пером. На полу лежит часть документа. Можно предположить, что он оказался там неслучайно. Возможно, Петр I в припадке гнева, швырнул его на пол под ноги.

На стенах висят старинные картины в массивных рамках, которые в сочетании с большим камином создают особый колорит. Резные стулья и кресла, обшитые красной тканью, служат отличным дополнением ко всему убранству.
с
Спасибо