Полезные ископаемые Пермского края
Характеристика запасов, добычи и разработки полезных ископаемых (по материалам Управления по недропользованию по Пермскому краю)
Общие сведения
Пермский край характеризуется большим разнообразием природных условий и ресурсов. Территория области относится к двум крупным физико-географическим комплексам: Русской равнине (80 %) и горному Уралу (20 %). Регион представляет собой как бы восточный В «форпостВ» Европы, 99,8 % пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2 % – Азии. Она вытянута с севера на юг на 600 км, с запада на восток – на 400 км.
Регион характеризуется разнообразием полезных ископаемых. В тектоническом отношении Пермский край расположен в пределах восточной окраины Восточно-Европейской платформы, Предуральской и Предтиманской впадин, западной части складчатого Урала и Тиманского кряжа. Для края характерно меридиональное развитие тектонических структур и ландшафтов – западная и центральная части территории находятся на восточной окраине платформы, которая к востоку сменяется Предуральской впадиной, переходящей в Западно-Уральскую зону складчатости и Центрально-Уральское поднятие. На поверхности обнажаются осадочные породы палеозойского и мезозойского возраста. На складчатом Урале и на Тимане обнажаются осадочные, метаморфические и магматические породы возраста от рифея до нижнего палеозоя.
Пермский край относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, Пермско-Башкирской нефтеносной области. В отношении каменного угля край относится к Кизеловскому угольному бассейну. По металлическим полезным ископаемым край относится к Уральской металлогенической провинции, Западно-Уральской области.
Геологическая изученность территории Пермской области съемками масштаба 1:500 000 составляет 100 %, масштаба 1:200 000 – 73,3 %, масштаба 1:100 000 – 21,0 %. Принимая во внимание тот факт, что большинство съемок проведены в 50–80-е гг. прошлого столетия и по современным требованиям являются некондиционными, можно в целом говорить о сравнительно низкой геологической изученности территории (менее 40 %). Выше, чем по твердым полезным ископаемым, оценивается изученность территории на нефть и газ. По степени освещенности геологического разреза и характеристике его нефтегазоносности выделяются хорошо изученные, изученные, недостаточно изученные, слабоизученные и неизученные земли. К последним двум группам земель отнесены территории, составляющие 40 % от всей площади.
На территории Пермского края по состоянию на 01.01.2007 г. выявлено и разведано 1397 месторождений по 49 видам полезных ископаемых. В недропользовании находится 335 (24,0 %) месторождений, в нераспределенном фонде – 1062 (76,0 %). Количество месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ) – 1032, углеводородного сырья (УВС) – 225, подземных вод – 140. Подавляющая часть месторождений ТПИ представляет собой общераспространённые полезные ископаемые (943 объектов).
В крае имеются перспективы наращивания запасов нефти и газа, алмазов, золота и платины, остродефицитных в рамках России полезных ископаемых – хрома, марганца и вольфрама
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/2554.html
http://fb.ru/article/231582/poleznyie-iskopaemyie-permskogo-kraya-mestonahojdenie-opisanie-i-perechen
Домашние задания: Другие предметы
Какими полезными ископаемыми богат Пермский край. Есть ли среди них минералы? Как они используются людьми?
Похожие вопросы
- Люди, где можно найти информацию о полезных ископаемых в Приморском крае?
- Ребенку в школе по краевед-ю задали: Событие на территории Пермского края, которое легло в основу Оптимистич. трагедии
- Особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределение высот) . Полезные ископаемые Браз
- Почему Мексика богата полезными ископаемыми?
- почему среди австралийских полезный ископаемых преобладают рудные. ?
- определите, какими полезными ископаемыми особенно богат Урал. Объясните почему. Объясните почему
- Полезные ископаемые Ивановской области.
- Полезные ископаемые тюмени
- какие памятники архитектуры находятся в Пермском крае опиши одного
- От чего зависит расположение полезных ископаемых